Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Российские компании задумались о контрактах в юанях и других азиатских валютах - Financial Times

Российские компании задумались о контрактах в юанях и других азиатских валютах - Financial Times

Стремление переключиться на азиатские валюты – юани, гонконгские или сингапурские доллары – свидетельствует о попытках России повернуться в сторону Азии, в то время как ее отношения с европейскими партнерами остаются напряженными из-за украинского кризиса. Частично отказавшись от расчетов в долларах, Россия дополнительно диверсифицирует свои валютные риски. Об этом, как сообщает InoPressa, пишет в понедельник британская газета The Financial Times.

Перспектива возможных санкций вынуждает российские компании ослаблять зависимость от западных финансовых рынков, с тех пор как после присоединения Крыма банки Европы и США решили снизить свою активность в России. Кроме того, российский Центробанк в настоящий момент работает над созданием национальной платежной системы, чтобы снизить зависимость страны от западных компаний, таких как Visa и MasterCard.

Китай же активно продвигает идею юаня как новой мировой резервной валюты, а некоторые эксперты не исключают фактического превращения китайской валюты в резервную еще до того, как она станет полностью конвертируемой.

Дополнительные соглашения России и Китая могут дополнительно ускорить становление юаня в качестве мировой резервной валюты. Юань уже используется в расчетах с другими странами в Азии, а Россия, поставляя газ в КНР, может получать оплату в юанях, которые затем будут конвертироваться в рубли. Аналогично Россия может покупать китайские товары и услуги за юани.

“В последние несколько недель на рынке наблюдается большая заинтересованность крупных российских корпораций в том, чтобы начать использовать различные продукты в юанях и других валютах стран Азии, а также открывать счета в различных точках Азии”, – сказал в интервью газете Павел Теплухин, глава российского подразделения Deutsche Bank.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин сказал, что расширение использования валют, альтернативных доллару, – одна из ключевых задач его банка.

“В объеме нашей двусторонней торговли с Китаем, конечно, расширение расчетов в рублях и в юанях – это задача, которая стоит на повестке дня, и мы ее сегодня решаем”, – сказал Костин при встрече с президентом Путиным.

Все это “заостряет внимание на попытке России развернуться к Азии в момент, когда отношения с Европой становятся натянутыми”, – комментирует газета.

Неназванный глава подразделения “другого крупного европейского банка” пояснил журналистам, что попытка снизить зависимость от доллара – “абсолютно разумный шаг”. Он добавил, что в периоды кризисов эта зависимость усугубляет подверженность России рыночной волатильности.

10.06.2014, 12:28
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50