Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Российским банкам разрешат сообщать о вкладах американцев властям США

Российским банкам разрешат сообщать о вкладах американцев властям США

Президент Ассоциации региональных банков России и зампред комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков внес на рассмотрение парламента проект закона, по которому российские финансисты получат право передавать властям США сведения о счетах, открытых в них американскими налогоплательщиками.

Принятый в США закон (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA) обязывает иностранные банки и иные финансовые организации (брокеров, депозитариев, страховщиков, инвестиционные фонды и т.д.) предоставлять Службе внутренних доходов США (IRS) данные о счетах американских налогоплательщиков и аффилированных с ними юридических лиц. За непредоставление таких данных обещают наказывать.

“Российские финансовые организации, не зарегистрировавшиеся до 5 мая 2014г. на интернет-сайте Налоговой службы США с целью заключения с ней соглашений, с 1 июля 2014г. подвергаются риску принудительного удержания в пользу Налоговой службы США 30% от суммы платежей при перечислении на их счета любых доходов от источников в США либо закрытия их счетов в американских финансовых организациях, а также в финансовых организациях других стран, выполняющих FATCA”, – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Действующие в России законы не позволяют банкам делиться с иностранными налоговиками сведениями, составляющими банковскую тайну их клиентов. В случае принятия поправок банки смогут передавать властям США сведения, необходимые для удержания иностранных налогов и сборов. Если клиент будет против, банк сможет отказаться от совершения операций, осуществляемых по поручению клиента, и даже расторгнуть ранее заключенный договор.

Остальные финансовые организации получат право передавать властям США информацию, полученную в ходе идентификации клиента, и отказывать в своих услугах клиентам, которые отказываются сообщать о себе полные и точные данные. Страховщики смогут отказаться от заключения договора страхования, а также расторгнуть ранее заключенный договор страхования без возврата страхователю уплаченной страховой премии.

Поправки вносятся и в российский закон “О валютном регулировании и валютном контроле”. Исправленный нормативный акт обяжет иностранные финансовые организации, расположенные за пределами России, сообщать российским властям реквизиты открытых у них счетов российских граждан и юридических лиц.

В июне 2013г. с просьбой к Центробанку присоединиться к подготовке соглашения по FATCA обратилась зампред правления Сбербанка Белла Златкис. По ее словам, если бы ЦБ не поддержал российские банки, уже через полгода они могли бы оказаться в сложнейшей ситуации. “Нам придется либо прекратить платежи в долларах США, либо на свой страх и риск что-то сообщать американским властям”, – отмечала она.

Летом 2013г. Силуанов обещал, что Россия подпишет соглашение об участии в реализации FATCA до конца года, но в апреле 2014г. США приостановили переговоры с РФ о присоединении к FATCA.

Источник: РБК
25.04.2014, 12:53
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40