Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Российским госбанкам могут разрешить приватизировать помещения под офисы

Российским госбанкам могут разрешить приватизировать помещения под офисы

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес на рассмотрение палаты законопроект, позволяющий Сбербанку и другим банкам с госучастием приватизировать помещения под офисы. Об этом говорится в сообщении палаты, передает РИА Новости.

В настоящее время установлено ограничение, согласно которому покупателями государственного и муниципального имущества могут быть любые физические и юридические лица, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, учреждений, а также юрлиц, в уставном капитале которых доля государства превышает 25%.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что банки в небольших городах и сельских пунктах сталкиваются с проблемой приобретения помещений, которые пригодны для организации «кассового узла». Автор документа отмечает — исторически так сложилось, что в таких небольших населенных пунктах услуги чаще всего оказывают банки с участием в капитале государства или Банк России. При этом такие банки размещаются чаще всего в арендуемых помещениях, находящихся в муниципальной или региональной собственности. Когда же эти помещения подпадают под приватизацию, то этим банкам отказывают в приобретении этих офисов. В результате эти банки, в частности Сбербанк, вынуждены закрывать свои отделения, что вызывает жалобы граждан.

Резник отмечает, что данная проблема актуальна для Сбербанка, мажоритарным акционером которого является Банк России (50% плюс 1 акция). Высший Арбитражный суд РФ в своем определении подтвердил, что ограничения на приватизацию офисов распространяются и на Сбербанк.

Таким образом, Резник предлагает принять законопроект, предусматривающий, что ограничение права быть покупателем при приватизации нежилых помещений не применяется при приобретении таких объектов под офисы банками с госучастием. Принятие законопроекта будет способствовать решению проблемы доступности банковских услуг и усиления конкуренции в банковском секторе, говорится в пояснительной записке.

Источник: РИА Новости
27.01.2011, 22:03
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52