Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Российский "АвтоВАЗ" прекратил поставки автомобилей Lada в Украину

Российский "АвтоВАЗ" прекратил поставки автомобилей Lada в Украину

Украинские дилеры ОАО “АвтоВАЗ” почти распродали старые запасы автомобилей. С начала текущего года российский производитель больше не поставляет им свою продукцию, пишет газета “Известия”.

Представитель “УкрАвтоВАЗа”, официального дистрибутора машин Lada в Украине пояснил, что проблемы вызваны ценовой политикой российской компании и тем, что к концу прошлого года не было продано большое количество автомобилей. Также часть моделей не соответствовала европейским требованиям безопасности, вступившим в силу в Украине.

Так, в некоторых киевских автосалонах Lada задержку поставок связывают в первую очередь с тем, что тольяттинские автомобили значительно подорожали в последнее время и спрос на них резко упал. Украинские дилеры также объясняют ситуацию внутренними перестановками в российском автопроизводителе. Новый президент “АвтоВАЗа” Бу Андерссон, назначенный на пост в ноябре 2013 года, приступил к обязанностям только в январе 2014-го. Андерссон сменил на посту Игоря Комарова (последний стал замглавы Роскосмоса). Новому руководству было просто не до Украины — оно стремилось сначала разобраться с внутренним рынком, отметил руководитель автосалона “Оптима” Сергей Биский.

По данным самого “АвтоВАЗа”, в 2013 году в Украине продано 8,31 тыс. автомобиля Lada, что на 52% ниже показателя 2012 года. Рыночная доля Lada снизилась с 8% в 2012-м до 4% в 2013-м. Некогда “АвтоВАЗ” был одним из самых популярных автопроизводителей в Украине, а Украина для компании — крупнейшим внешним рынком сбыта. Например, в 2011-м российский производитель занимал около 16% местного рынка. Всего, по данным агентства “Автостат”, в прошлом году “АвтоВАЗ” поставил на экспорт 78,6 тыс. автомобиля Lada — на 11,4% больше, чем в 2013 году. Крупнейшими экспортными рынками автомобилей Lada в прошлом году стали Казахстан (72%), Украина (9%), Азербайджан (6%), а также страны Европы (4%).

В пресс-службе “АвтоВАЗа” подтвердили отсутствие поставок с начала года. “Первый квартал каждого года традиционно отводится на уточнение планов и подписание контрактов экспортных поставок”, — говорят в компании.

Однако опрошенные представители дилеров “АвтоВАЗа” и автосалонов в Украине, в Беларуси и Казахстане говорят, что подписание контрактов на поставки в следующем году обычно происходит в конце года и первые автомобили начинают приходить в феврале-марте. Однако в этом году контракт на поставку новых автомобилей в Украину между “АвтоВАЗом” и “УкрАвтоВАЗом” был подписан только 17 марта.

По самым оптимистичным прогнозам украинских дилеров, поставки новых автомобилей начнутся через месяц-два. Обновленные Kalina и Priora до Украины доберутся еще позже — ориентировочно к концу года: это новые модели и им нужно будет пройти сертификацию, говорит менеджер салона “АЦК-Авто”.

10.04.2014, 20:55
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50