Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Российский Сбербанк стал третьим в Европе

Российский Сбербанк стал третьим в Европе

Сбербанк стал третьим по капитализации банком Европы. Исходя из стоимости депозитарных расписок банка, его капитализация по состоянию на 14 ноября составляет 57,96 млрд долларов. Это более чем на 3 млрд долларов выше стоимости идущего на четвертом месте французского BNP Paribas. Российский банк также обошел таких мировых лидеров отрасли, как швейцарский UBS, немецкий Deutsche Bank, британские Barclays и Royal Bank of Scotland.

Среди европейских банков лучшей оценкой, чем Сбербанк, сейчас могут похвастаться лишь британский HSBC и испанский Banco Santander, чья капитализация составляет 123,6 млрд долларов и 68,24 млрд долларов соответственно.

ОАО "Сбербанк России" основано в 1987 году. Основным акционером является Центральный Банк России, контролирующий 57,58% акций. Остальные акции находятся в свободном обращении.

Третье место Сбербанка - это не столько заслуга менеджмента, сколько результат обстоятельств, рассуждает аналитик ФК "Уралсиб Кэпитал" Леонид Слипченко: "Долговой кризис в Европе вновь сделал актуальной проблему "плохих долгов" на балансах банков и стимулирует их негативную переоценку в глазах инвесторов. В результате, многие банки сейчас оценены на уровне половины собственного капитала".

Для сравнения, Сбербанк сейчас оценен в 1,3 капитала. При этом на балансе банка нет проблемных облигаций стран еврозоны, а коэффициент покрытия просроченной задолженности составляет почти 150%. Однако как только конъюнктура изменится, банк наверняка потеряет третье место, считает Слипченко.

"Сбербанк занимает уникальную позицию по отношению к другим банкам. При объеме активов вполне сравнимом с лидерами отрасли, Сбербанк фактически работает лишь на одном рынке. Это его и преимущество, и одновременно проблема, - рассуждает стратег UBS Дмитрий Виноградов. - Как только конъюнктура изменится, банк наверняка уступит занятые позиции глобальным банкам".

При этом эксперт сомневается, нужно ли Сбербанку, торопиться с получением статуса "глобального игрока". Главное преимущество банка на российском рынке - дешевое фондирование, и оно недоступно для него на других рынках. Более того, банк столкнется с конкуренцией со стороны других глобальных игроков, чьи бренды широко известны. Таким образом, руководству Сбербанка лучше сосредоточиться в ближайшее время на российском рынке и не торопиться с экспансией.

Источник: bfm.ru
15.11.2011, 20:24
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50