Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Российский бюджет впервые за 10 лет ушел в минус

Российский бюджет впервые за 10 лет ушел в минус

В январе 2012 года российский бюджет поставил антирекорд, впервые за десять лет уйдя в дефицит на 0,5 процента, сообщает "РБК daily".

Аналитики банка Credit Suisse считают, что неожиданное увеличение дефицита госказны связано с разбалансировкой расходных и доходных статей. Так, в январе расходы составили 21,1 процента ВВП, в то время как еще в декабре они были равны 20,5 процента ВВП. При этом доходы за указанный период увеличились несущественно - с 21,2 до 21,5 процента ВВП. Всего по итогам января бюджетный дефицит дорос до 18 миллиарда рублей, или 0,5 процента ежемесячного ВВП.

Разрыв между доходами и расходами аналитики Credit Suisse объясняют двумя возможными факторами. Речь идет об изменении в управлении бюджетными фондами и приближающимися президентскими выборами. Причем именно "предвыборное бахвальство" эксперты ставят во главу угла. По подсчетам аналитиков, в феврале расходы увеличатся еще больше и составят 950 миллиарда рублей вместо прогнозируемых 100 миллиардов рублей.

Версию о том, что фактор выборов влияет на статью расходов, поддерживает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, отмечая, что "это обычное явление, когда власти хотят задобрить население". "Четыре года назад, например, вовсю реализовывались нацпроекты, а в сегодняшней ситуации надо выигрывать убедительно, причем в первом туре. Денег на это никто жалеть не будет", - подчеркнул эксперт.

Впрочем, экономисты не исключают, что антирекорд бюджета по расходам может отыграться, если президентские выборы в марте пройдут в один тур. "Расходы вряд ли сократятся до инаугурации, реальнее ожидать этого в июне или во второй половине года", - отметил Николаев. Однако "радость" от уменьшения расходов может быть омрачена одновременным падением доходов. "Экономика продолжает замедляться и не приносит тех доходов, на которые рассчитывает бюджет", - пессимистичен он.

Профессор РЭШ Константин Сонин не ожидает резкого сокращения бюджетных расходов после выборов. "Рост бюджетных расходов действительно связан с выборами, и после них расходы, скорее всего, только увеличатся, так как население уже сегодня демонстрирует недовольство, которое будет только расти", - уверен эксперт. По его словам, после президентских выборов властям придется проводить такую же политику, как и во время избирательной кампании.

Источник: Vesti.kz
16.02.2012, 13:22
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50