Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Российский газ в Европе начал дорожать впервые с конца 2014 года

Российский газ в Европе начал дорожать впервые с конца 2014 года

Цены на российский природный газ, поставляемый в Европу, прошли дно и начали расти впервые с конца 2014 года, следует из данных Международного валютного фонда. В июле 2016 года среднемесячная цена российского газа на границе с Германией — ориентировочный индикатор стоимости газа “Газпрома” для Европы — составила $4,30 за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ), сообщил 5 августа исследовательский департамент МВФ (IMF Primary Commodity Prices). В мае этот показатель, снижавшийся 17 месяцев подряд, опускался до 12-летнего минимума ($3,99), а в июне символически подрос (до $4,04).

В то время как российский газ на границе с Германией начал дорожать, конкурирующий газ на спотовом рынке Европы, напротив, дешевеет. За последний месяц (с 7 июля) цена газовых фьючерсов, котирующихся в фунтах стерлингов, на британском хабе NBP понизилась на 12,5% и в пересчете на доллары сегодня опускалась ниже $4,3 за 1 млн БТЕ, то есть ниже цены российского газа на немецкой границе. Еще в начале лета российский газ стоил на 20% дешевле, чем на британском хабе.

“У нас цены определяются по формулам в контрактах. Реагировать на временные превышения контрактных цен над ценами хабов абсурдно”, — сказал РБК официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов.

В пересчете на доллары спотовые цены как на NBP, так и на другой ликвидной площадке — TTF в Голландии (многие европейские трейдеры предпочитают эту площадку, где контракты номинированы в евро) — в июле понизились — многие игроки сохраняют “медвежьи” позиции в газовых фьючерсах с поставкой в ближайшие месяцы, говорит РБК аналитик Bloomberg Intelligence по газу, углю и электроэнергии Эльчин Маммадов.

“Газа на рынке сейчас предостаточно, особенно с учетом перепредложения в Европе и начала экспорта СПГ из США и Канады”, — отмечает он. В то же время повышение цен на нефтепродукты, которое произошло ранее в этом году, постепенно транслируется в более высокую цену российского газа на границе с Германией, объясняет Маммадов.

Экспортные цены “Газпрома” по долгосрочным контрактам исторически привязаны к нефтяным ценам. В последние три-четыре месяца нефть дорожала, а цены на газ “Газпрома” корректируются с определенным лагом по времени, говорит старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. А фьючерсы на “споте” дешевеют из-за результатов голосования по выходу Британии из ЕС (Brexit), сезонных особенностей некоторых поставок.

Источник: РБК
14.08.2016, 16:28
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50