Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Рост ВВП Казахстана по итогам года должен составить 6% - премьер

Рост ВВП Казахстана по итогам года должен составить 6% - премьер

Достижение 6%-ного роста экономики Казахстана по итогам 2013 года должно быть обеспечено, заявил премьер-министр республики Серик Ахметов.

“Не смотря на  внешние факторы, оказывающие влияние на экономику нашей станы,  достижение роста экономики на 6% в этом году должно быть обеспечено”,- сказал Ахметов во вторник на заседании правительства в Астане.

По его словам, ожидается, что на рост экономики повлияет сельское хозяйство в целом и переработка сельхозпродукции.

По итогам первого полугодия рост экономики Казахстана составил 5,1%.

В свою очередь, выступая на заседании, глава министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев спрогнозировал рост ВВП страны на уровне не менее шести процентов по итогам 2013 года.

«При достижении прогнозируемого роста в сельском хозяйстве и замещения невысоких темпов роста в одних отраслях более высокими темпами в других,  рост ВВП в 2013 году должен составить не менее 6%», – сказал Досаев.

Он отметил, что, учитывая нестабильность в мировой экономике, правительством осуществляется системный мониторинг экономических процессов в стране и мире, в рамках разработанного антикризисного плана на постоянной основе отслеживаются пороговые индикаторы, определяющие устойчивость экономики к воздействию внешних и внутренних шоков.

«По итогам первого полугодия все индикаторы находятся в безопасной зоне», – утверждает  глава МЭБП. Одновременно он признал, что, несмотря на положительную динамику, в некоторых отраслях наблюдается отставание от целевых параметров развития.

«Так, в январе-июне  текущего года добыча сырой нефти на 1,8 процентных пункта  ниже планового показателя, что снизило рост экономики на 0,3 процентных пункта, производство продукции в черной металлургии сократилось на 15,6% – отрицательный вклад в ВВП составил 0,2 процента, при этом основной причиной снижения объемов производства помимо сокращения спроса, является нестабильная работа доменных печей и высокая аварийность оборудования на АО «АрселорМиттал Темиртау», – уточнил Досаев.

Помимо этого, по его сведениям, недовыполнение целевого показателя по объемам производства продуктов питания составляет 10,4%. «Так, по информации МСХ в натуральном выражении на 6,3% снизились объемы производства муки, на 5% крупы, на 4% растительного масла и на 40% мясных консервов», – пояснил министр.

Индекс физического объема производства в химической промышленности за первое полугодие составил 101,6% при плановом индикаторе 105,0%. «Недостижение показателя связано с остановками завода ТОО «КазАзот» в марте и июне текущего года и  выходом лишь на 70% проектной мощности АО «Каустик», – отметил Досаев.

В то же время, по его словам, в некоторых отраслях достигнуто перевыполнение плановых показателей. «Так, ИФО (индекс физического объема) производства цветных металлов  превышает целевой уровень на 2,3%, производства неметаллической минеральной продукции – на 4,4%, машиностроения – на 9,2%. Совокупный вклад данных отраслей в прирост ВВП составил 0,4%», – заявил глава МЭБП.

При этом темпы роста в сельском хозяйстве ниже планового показателя на 10,2 % – невысокие темпы в этой сфере, по данным Досаева, объясняются в основном сезонным фактором, поскольку окончательные итоги по отрасли могут быть подведены только в конце года по результатам уборочной кампании. «Вместе с тем, ожидаемый валовый сбор пшеницы составляет 14,5  миллионов тонн в текущем году, что позволит обеспечить целевые параметры роста растениеводства и в целом сельского хозяйства», – заключил он.

Источник: thenews.kz
23.07.2013, 14:16
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58