Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Рост ВВП Казахстана в 2012 году составит не менее 5% - Fitch

Рост ВВП Казахстана в 2012 году составит не менее 5% - Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что экономика Казахстана в 2012 году вырастет на 5% или более, сообщил директор аналитической группы Fitch по рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Чарьз Севилль.

«Мы прогнозируем рост казахстанской экономики в 2012 году на уровне 5%. Он может быть, конечно, и выше, но добывающая индустрия растет не так уж быстро», - сказал он во вторник в Алматы на VI ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану.

Ранее сообщалось, что правительство и Нацбанк Казахстана в своем совместном заявлении в феврале текущего года прогнозировали реальный рост ВВП республики на уровне 6-7%. По оценке МВФ, рост экономики республики составит 6%.

Рост экономики Казахстана в среднесрочной перспективе в Fitch в значительной степени связывают с ростом объемов производства в добывающем секторе экономики республики. В этом контексте Севилль, в частности, напомнил об ожидающемся начале добычи нефти на каспийском месторождении Кашаган, а также о планах по значительному увеличению добычи меди в республике к 2015-2016 годам.

Еще одним драйвером роста экономики Казахстана аналитик Fitch назвал инфраструктурные проекты, которые позволят нарастить объемы товарооборота с соседними государствами. В качестве примера он привел строящуюся железнодорожную ветку в Китай.

Вместе с тем, по мнению Fitch, перспективы казахстанской экономики в значительной степени связаны с развитием ненефтяного сегмента.

«Казахстан должен постараться стать менее зависимым от нефтяных доходов, потому что ненефтяной дефицит вырос с 3% до 8% ВВП, и в случае каких-то шоковых событий с точки зрения поступления нефтяных денег государство может очень быстро «проесть» свои ресурсы», - добавил эксперт.

Между тем, по прогнозу Fitch, объем активов, аккумулированных в Национальном фонде республики, который пополняется за счет сверхдоходов компаний добывающего сектора, к концу 2013 года вырастет до 65 миллиардов долларов с 45 миллиардов долларов на конец 2011 года.

Севилль назвал позитивным фактором создание Национальным банком республики фонда стрессовых активов, который будет выкупать проблемные активы банков республики.

«Это, конечно, не в таком масштабе, как хотелось бы, но, тем не менее, это позитивный шаг, чтобы очистить от неработающих активов балансы банков второго уровня и чтобы они могли активизировать кредитование», - подчеркнул он.

Источник: newskaz.ru
15.05.2012, 13:14
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37