Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Рост экономики Китая провоцирует повышение цен на цветные металлы

Рост экономики Китая провоцирует повышение цен на цветные металлы

Повышение цен на цветные металлы было спровоцировано драйвером мировой экономики - Китайской республикой, сообщает "Коммерсант-Украина". Аналитики считают, что низкий уровень запасов меди Китая и дальше вынудит страну закупать металл на внешнем рынке, повышая его стоимость. Но усугубление финансовой неопределенности в Европе может опустить цены на металл до уровня прошлого года.

С начала года инвесторы предъявляют повышенный спрос на цветные металлы. В ходе сегодняшних торгов цена срочных контрактов на медь на LME поднималась до 8 тыс. 365 долл. за тонну - максимального значения с середины сентября прошлого года. С начала года стоимость контракта выросла более чем на 10%. Уверенный рост цен с начала года продемонстрировали и другие цветные металлы. Контракты на алюминий подорожали на 10,5%, до 2 тыс. 231 долл. за тонну, на цинк - почти на 10%, до 2,031 тыс. долл. за тонну, никель - на 5,5%, до 19,74 тыс. долл. за тонну.

Пока цена на металлы поддерживает уверенный рост экономики Китая - основного потребителя металлов. ВВП КНР в четвертом квартале 2011 г. вырос на 8,9%, в годовом исчислении - на 9,2%. Аналитики прогнозировали повышение квартального показателя лишь на 8,7%, а годового - на уровне 9,2%. "Рынки ждут дальнейшего смягчения монетарной политики Народного банка Китая, что позитивно скажется на экономике страны, а также ценах на цветные металлы",- отмечает аналитик "ТКБ Капитал" Александр Ковалев. По мнению аналитиков банка Macquarie, из-за низкого уровня запасов меди и растущего спроса на нее Китай будет вынужден покупать больше металла на внешних рынках. Согласно данным главной администрации таможен Китая, импорт медного концентрата в страну достиг в ноябре 672,6 тыс. т, что на 22% выше показателя годичной давности. Объем импорта рафинированной меди в ноябре вырос на 48%, до 343,9 тыс. т.

Впрочем, эксперты указывают и на возможный разворот цен на рынке. Аналитики BNP Paribas считают, что в I квартале цены на цветные металлы будут уязвимыми из-за сохраняющейся экономической и финансовой неопределенности в Европе. "В случае если инвесторы увидят еще и угрозу жесткой просадки экономики Китая, цены на медь и другие цветные металлы вернутся к минимумам, достигнутым в конце прошлого года", - отмечает Александр Ковалев.

20.01.2012, 21:43
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40