Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Рост курса доллара съел доход банков

Рост курса доллара съел доход банков

Обесценивание гривны больно ударило по прибыльности банковского бизнеса. Доход практически от всех видов заработка финучреждений упал в разы. К примеру, в три раза снизился доход от торговых операций. В октябре этот показатель составил всего 436 млн грн против 1,3 млрд грн в сентябре, сообщает Национальный банк.

Плюс на минус

Доход от торговых операций включает заработок банка от торговли ценными бумагами, валютами, банковскими металлами. Также финструктуры отображают в этой статье результат переоценки активов и обязательств в иностранной валюте. Почти у всех украинских банков обязательства в валюте превышают активы. Поэтому на девальвации гривны игроки автоматически теряют. «При наличии открытой короткой валютной позиции (обязательства в валюте превышают активы. —«Капитал») и росте курса переоценка открытых позиций отражается как убыток банка. То есть уменьшает счет торговых доходов», — пояснила начальник департамента операций на финансовых рынках Укрсоцбанка (UniCredit Bank) Катерина Володина.

Снизили торговые доходы банков и ограничения НБУ на валютном рынке. Финучреждения сегодня вынуждены придерживаться индикативного курса валют при проведении валютно-обменных операций, то есть верхняя граница курса четко определена, говорит Володина.

«Учитывая, что практически все банки имеют отложенный спрос (на валюту. — «Капитал»), а экспортеры заняли выжидательную позицию и не спешат заводить экспортную выручку в полном объеме, банки для стимулирования экспортеров сужают торговую маржу», — отмечает она.

Девальвация снизила и процентный доход банков. А он составляет около 75 % общего дохода финучреждений. «Резкая девальвация неизбежно приводит к ухудшению финансового состояния компаний и граждан, а следовательно — к ухудшению обслуживания заемщиками своих кредитных обязательств как в валюте, так и в гривне», — говорит начальник управления исследований Надра Банка Татьяна Нурмухаметова. Просроченная задолженность растет — на 1 ноября, по данным НБУ, она составляла 11,5 % против 7,7 % в начале года. По неофициальным данным, она достигает около 30 % кредитного портфеля.

Некоторые банки даже ушли в минус по уровню процентного дохода. К примеру, чистый процентный убыток Дельта Банка по состоянию на 1 октября составлял 505 млн грн, а Надра Банка на ту же дату — 210 млн грн. Как следствие, банки снижают объемы в первую очередь розничного кредитования, сужают круг заемщиков валютных кредитов и формируют под просроченные займы дополнительные резервы. В январе-октябре финучреждения отчислили в резервы 59 млрд грн, из за чего получили убыток в 13,5 млрд грн.

Порочный круг

В то же время банки не смогли удержать депозиты. Их отток спровоцировали война, снижение доходов и девальвация. За 10 месяцев этого года система потеряла 48 млрд гривневых вкладов и более $ 8 млрд валютных. Отток депозитов в сочетании с ухудшением платежной дисциплины заемщиков, по словам Нурмухаметовой, привел к проблемам с ликвидностью в ряде банков, банкротствам некоторых из них и усилению недоверия к системе в целом. «Я рискну предположить, что девальвация и ухудшение портфелей съели капитал крупнейших банков до критического уровня. Однако в текущих условиях плановая девальвация гривны для приведения официальных курсов в соответствие с рыночными реалиями является давно назревшей, хоть и болезненной, необходимостью», — сказал председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач.

При этом банкиры утверждают, что были готовы к такому повороту событий. «Учитывая, что платежный баланс страны был в минусе последние несколько лет, мы понимали, что существуют риски девальвации национальной валюты. Хотя, честно говоря, не предполагали что гривна просядет так сильно», — признается начальник управления общебанковских рисков банка «Финансы и Кредит» Николай Войткив.

Отметим, что ранее МФВ называл опасным для украинских банков курс в 12 13 USD / UAH, а сегодня доллар стоит уже на уровне 15 16 грн. «Если украинская валюты в банках Казахстана">валюта будет торговаться в пределах 10 11 USD / UAН, последствия для банков, компаний и домохозяйств будут приемлемыми. Балансы пострадают сильнее, если курс закрепится в пределах 12 13 USD / UAН», — говорилось докладе Международного валютного фонда. Также стресс-тест, который завершил МВФ совместно с НБУ, закладывал как худший сценарий средний курс гривни в текущем году на уровне 12,1 USD / UAН, а на конец года — 12,5 USD / UAН. Исходя из него крупные и крупнейшие финучреждения необходимо докапитализировать на 66 млрд грн. Очевидно, что при курсе 15 16 USD / UAH и этой суммы будет недостаточно.

Марк Поллок

24.11.2014, 21:31
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50