Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Рост мировой торговли не оправдал ожиданий

Рост мировой торговли не оправдал ожиданий

Рост мировой торговли в I квартале текущего года не оправдал ожиданий. Вялое увеличение свидетельствует о том, что о полномасштабном восстановлении пока рано говорить, хотя с краха инвестбанка Lehman Brothers, ставшего маркером начала глобального кризиса, миновало 6 лет, пишет газета Financial Times.

Объем мировой торговли увеличился в прошлом квартале всего на 2,2% в пересчете на годовые темпы, подтверждают данные Всемирной торговой организации (ВТО) и Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). ВТО ожидала, что в 2014 г. рост составит 4,7% и будет самым существенным за последние 5 лет. В ценовом выражении (в долларах США) мировая торговля выросла на 1,5% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Мировой экспорт с учетом сезонных корректировок повысился в январе-марте на 0,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, импорт поднялся на это же значение.

В прошлом месяце Нидерландское бюро анализа экономической политики (CPB) предупредило о сокращении мировой внешней торговли на 0,8%. В свою очередь Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила о снижении экспорта из “Большой семерки” и БРИК в целом на 2,6% за указанный период.

Стоит отметить, что как развитые, так и развивающиеся рынки опираются на внешнюю торговлю как на средство укрепления экономики, однако в этом секторе их надежды не оправдываются, подчеркивает FT.

При этом ЮНКТАД, ОЭСР и ВТО объявили о введении протекционистских мер в государствах “Большой двадцатки”. В течение полугода до середины мая эти страны ввели 112 внешнеторговых ограничений, нацеленных на защиту экономики против 116 ограничений, уменьшение идет крайне медленно.

С осени 2008 г. протекционистские меры распространились на 4,1% мировой торговли, или около $750 млрд ежегодно. Примечательно, что из 1185 ограничений, введенных за это время, на май 2014 г. действуют 79%.

По сути, протекционизм идет вразрез с заявлениями о необходимости либерализации мировой торговли. ЕС, США, Япония и другие страны ведут переговоры по региональным и отраслевым соглашениям о свободной торговле.

24.06.2014, 12:31
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37