Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Рост потребкредитования создает потенциальные риски для банков Казахстана - S&P

Рост потребкредитования создает потенциальные риски для банков Казахстана - S&P

По мнению Службы кредитных рейтингов Standard & Poors (S&P), быстрый рост потребительского кредитования в Казахстане создает не только возможности развития сектора, но и потенциальные риски для банков, сообщила пресс-служба рейтингового агентства.

Агентство отмечает, что благодаря продолжающемуся экономическому подъему в стране спрос на потребительские кредиты в ближайшие несколько лет, вероятнее всего, будет расти быстрыми темпами, поскольку увеличивается число жителей, готовых приобретать потребительские товары.

Банки готовы расширять свое присутствие на этом рынке, причем не последнюю роль в этом играет тот факт, что рост в сегментах корпоративного и ипотечного кредитования замедлился после мирового финансового кризиса 2007-2009 годов.

«Вместе с тем мы считаем, что усиление конкуренции между банками за долю рынка потребительского кредитования заставляет их расширять клиентскую базу за счет привлечения граждан с более низкими доходами и предлагать продукты с более высоким уровнем риска, что обусловливает повышение кредитных рисков», - полагает кредитный аналитик Standard & Poor's Аннет Эсс, слова которой приводятся в пресс-релизе.

В целом агентство ожидает, что повышение этих рисков вряд ли будет оказывать влияние на рейтинги казахстанских банков в ближайшие два года: по прогнозам S&P, объем проблемных кредитов в сегменте потребительского кредитования останется на контролируемом уровне на фоне дальнейшего роста экономики и показателя ВВП на душу населения. 

Однако в менее благоприятных макроэкономических условиях, увеличение задолженности домохозяйств и их низкая в международном контексте способность погашать долговые обязательства могут привести к значительному ухудшению качества активов в сегменте потребительского кредитования, говорится в сообщении.

«Мы можем понизить рейтинги или прогнозы по рейтингам некоторых казахстанских банков, если темпы роста их потребительских кредитов, особенно необеспеченных, будут гораздо выше рыночных, если банки будут снижать стандарты андеррайтинга или иметь недостаточно развитые системы управления кредитным риском», - отмечает Эсс.

Большинство банков, имеющих рейтинги Standard & Poors, ведут деятельность в сегменте потребительского кредитования, однако оно является вторичным по отношению к их основному направлению бизнеса - обслуживанию корпоративных клиентов. Лишь несколько банков считают его основным стратегическим сегментом деятельности.

Источник: newskaz.ru
23.04.2013, 12:41
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40