Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Рост потребкредитования в Казахстане, не подкрепленный ростом доходов, превратится в кредитный "пузырь", - эксперт

Рост потребкредитования в Казахстане, не подкрепленный ростом доходов, превратится в кредитный "пузырь", - эксперт

За последний год номинальные доходы выросли на 12%, а потребительское кредитование – на 45%. Подобное соотношение говорит о том, что как минимум треть потребительских кредитов со временем превратится в “плохие” кредиты, подпортив портфели БВУ и создав ситуацию кредитного “пузыря”. Такой прогноз представил “Къ” директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

Комментируя рекордные результаты по объемам потребкредитования в январе 2013 года, эксперт обозначил проблемы, которые данная тенденция неизбежно за собою повлечет. Прежде всего, внимание обращается на то, что не менее 30% выданных кредитов в последующем становятся просроченными и нерабочими. Это, безусловно, отрицательно отразится на качестве кредитных портфелей казахстанских БВУ.

Другим, не менее важным последствием январского “бума потребкредитования” может быть возникновение ситуации “кредитного пузыря”, когда большой процент населения не сможет выплачивать свои обязательства по кредитам. “Потребительские кредиты в целом являются способом наращивания продаж, когда платежеспособный спрос населения в рамках его доходов исчерпан, а у производителя/продавца есть излишки. Либо, когда у населения падают доходы, то потребительские кредиты являют собой компенсирующий эффект”, – поясняет эксперт, отмечая, что на казахстанского потребителя преимущественно действует второй фактор.

“Пузырь возможен в случае, если потребительское кредитование растет темпами выше роста номинальных доходов населения. Например, за последние год номинальные доходы выросли на 12%, а потребительское кредитование – на 45%. В 2011 году темпы были еще выше”, – уточнил эксперт. Следовательно, можно ожидать, что в 2013-2014 годах начнется рост “плохих” кредитов. Ситуацию усугубляет еще и то, что, как подчеркивает г-н Худайбергенов, “изначально потребительское кредитование является довольно рискованным способом кредитования, зачастую не предполагающим подтверждения доходов или наличия залога”.

В качестве прогноза на текущий год аналитик предположил, что “скорее всего, ничего не изменится”. Однако затем доля “плохих” кредитов будет расти, “после чего будут введены ограничения в виде подтверждения доходов или наличия залога, что, естественно, вызовет сокращения темпов кредитования до “естественного” уровня”, – резюмировал эксперт.

По данным Нацбанка РК, за январь 2013 года объем потребкредитования вырос на 1,5%, или на 22,9 млрд тенге. В разрезе статистики, за месяц потребительские кредиты составили 21% (104 млрд тенге) от всего объема выданных кредитов, хотя даже в период потребительского бума 2007-2008 годов доля этого вида кредитования в портфелях БВУ не превышала в среднем 16%.

Источник: thenews.kz
11.03.2013, 15:31
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40