Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Рост цен на нефть не ударит по темпам роста мировой экономики

Цены на нефть достигли 2,5-летнего максимума в четверг на опасениях, что беспорядки в Ливии, в результате которых добыча в этой стране резко сократилась, распространятся на другие страны-производители, с том числе Саудовскую Аравию, сообщает Вести.ru со ссылкой на Reuters.

По данным информационного агентства, добыча в Ливии сократилась по меньшей мере на 400.000 баррелей в сутки с 1,6 млн баррелей в сутки.
В итоге 8.50 МСК апрельские фьючерсы на нефть сорта Brent выросли на $1,59 до $112,83 за баррель. Ранее цена подскочила до $113 за баррель - максимальной отметки с 1 сентября 2008 г. Рынки боятся, что беспорядки могут достичь Саудовской Аравии, которая не только добывает около 10% мировой нефти, но и является единственным обладателем значительных нефтяных резервов, которые можно использовать, чтобы покрыть недостачу в результате срыва поставок. Без резервных возможностей Саудовской Аравии, достигающих 4 миллионов баррелей в сутки, запасы в мировой системе слишком невелики, чтобы полностью перекрыть недостаток поставок, пишет Reuters. «В настоящий момент я предвижу дальнейший рост Brent, цены могут достичь $120 к концу марта», - сказал Кен Хасегава из Newedge brokerage.

Американский институт нефти сообщил в среду, что запасы нефти в США выросли на 163.000 баррелей на прошлой неделе, хотя аналитики ожидали их увеличения на 1,2 млн баррелей. Запасы дистиллятов снизились на 534.000 баррелей, а запасы бензина - на 1,6 миллиона баррелей. По мнению аналитиков Goldman Sachs, риск дальнейшего повышения цен на нефть достаточно высок в связи с сокращением поставок из Ливии, по их оценке, примерно на 500 000 баррелей в день. Инвесторы ожидают экстренного заседания ОПЕК по вопросу ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке, передает РИА «Новости».

«Одна из причин того, что не произошло гораздо более сильного скачка цен на нефть, заключается в том, что у ОПЕК есть достаточные запасные мощности», - сообщила агентству Bloomberg аналитик сингапурского отделения Deutsche Bank Сюзанна Цой.

Тем временем в МВФ считают, что повышение мировых цен на нефть в результате последних событий на Ближнем Востоке не подорвет перспектив оздоровления мировой экономики после кризиса, - но только при том условии, если тенденция к удорожанию нефти будет краткосрочной. Об этом заявил в интервью агентству Bloonberg первый заместитель директора-распорядителя Фонда Джон Липски, передает Прайм-ТАСС. «Маловероятно, что это приведет к существенному изменению глобальных экономических перспектив», - заявил Липски, имея в виду повышение цен на энергоносители. Вместе с тем он признал, что в прогноз глобального экономического роста на уровне 4,4% в нынешнем году заложена цена на нефть в среднем около $95 за баррель. В свете событий в Ливии на рынках наблюдались «всплески» цен свыше $108 за баррель нефти.

Принято думать, что повышение цены на $10 за баррель снижает темпы глобального экономического роста примерно на 0,5%. Однако, специалисты указывают, что если бы это действительно было так, то мир и сейчас находился бы в состоянии глубокого спада. Большинство аналитиков, как и Липски, полагают, что устойчивость мировой экономики сейчас достаточна для того, чтобы сравнительно безболезненно переносить краткосрочные периоды роста цен. Вместе с тем некоторые эксперты указывают, что подорожание нефти в текущем году до $110-120 за баррель может быть чревато перегрузками для так называемых «периферийных» европейских стран, а также для Турции, Индии, Южной Кореи и Индонезии. А более высокие цены ощутимо отразились бы и на экономике Германии, Японии и Китая.

Источник: thenews.kz
24.02.2011, 23:09
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52