Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Рост цен на продовольствие может спровоцировать новые беспорядки в развивающихся странах

Рост цен на продовольствие может спровоцировать новые беспорядки в развивающихся странах

Цены на продовольствие продолжают свой рост по всему миру, пробуждая опасения новых беспорядков в развивающихся странах, пишет The New York Times.

Как сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), индекс мировых цен на продовольствие бьет рекорды третий месяц подряд. Индекс достиг 236 пунктов в феврале, поднявшись на 2,2% по сравнению с абсолютным рекордом, поставленным в январе.

Индекс составлял 90 пунктов в 1990 году, когда ФАО впервые начала отслеживать мировые цены на продовольствие. Февральский показатель на 36 пунктов выше среднего показателя за весь 2008 год, когда рост цен вызвал волнения и запрет на экспорт в ряде развивающихся стран.

"Индекс - свод ценовых данных по сахару, крупам, маслам, мясу и молочным продуктам - постепенно рос на протяжении последних восьми месяцев", - пишет автор статьи Натаниел Гронволд. Тенденция началась в июле прошлого года, когда летнее наводнение в Пакистане, засуха в Австралии и Канаде, лесные пожары в России подорвали мировые запасы продовольствия, и рыночные спекулянты вернулись на сырьевой рынок.

Новости о росте цен на продовольствие поступают на фоне взлета цен на нефть, переваливших отметку 100 долларов за баррель. "Неожиданные повышения цен на нефть могут усугубить и без того ненадежную ситуацию на продовольственных рынках, - отметил в докладе своего агентства директор ФАО по торговле и рынкам Дэвид Холлем. - Это добавляет еще большую неопределенность ценовому прогнозу в момент, когда вот-вот начнется посев зерновых в некоторых крупнейших сельскохозяйственных регионах".

Напомним, что ранее президент Всемирного банка Роберт Зелик заявил, что высокие цены на продовольствие стали одним из факторов массовых акций протеста на Ближнем Востоке, хотя они не были основной причиной.

04.03.2011, 19:44
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37