Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Рост затрат компаний, работающих в Казахстане, может стать барьером для привлечения инвестиций

Рост затрат компаний, работающих в Казахстане, может стать барьером для привлечения инвестиций

Увеличение компаниями, работающими в Казахстане,  затрат на производство и на постоянное увеличение оплаты труда работникам может стать серьезной угрозой для привлечении инвесторов в республику, считает генеральный директор Hambledon Mining ltd Тим Дафферн.

«Затраты на производство растут, однако, цены на металлы падают. Соответственно разница между расходами и прибылью сокращается, что не может не огорчать нас. Увеличиваются затраты на найм рабочей силы, на нашем предприятии работает порядка 800 человек и каждый год они, скажем так, «протягивают руку» и просят повысить зарплату 10%. Потому что их собственные расходы тоже увеличиваются, на них тоже отражается 10% увеличение цены на топливо, продукты питания и прочее. Соответственно, все наши затраты и на энергию и на рабочую силу возрастают и нам очень сложно зарабатывать нормальную прибыль», - сказал Дафферн, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах III горнопромышленного форума «Майнекс-Центральная Азия-2012» в Астане.

Отвечая на вопрос, могут ли все эти обстоятельства стать угрозой для привлечения инвесторов в Казахстан, он ответил «да».

«В конце концов это приведет к тому, что инвестор увидит, что прибыли нет»,- сказал Дафферн.

«Скорее это не произойдет в следующем году, может быть через десять лет, но рано или поздно к этому идет, это долгосрочной проблема», - считает он.

По его мнению, компании, чтобы сократить свои расходы, начнут вводить автоматизированное производство.

«Мы будем автоматизировать максимально наши процессы для того, чтобы нанимать меньше рабочей силы, а, соответственно, мы будем нанимать меньше людей в целом», - сказал Дафферн.

«Но те люди, которые у нас останутся, должны обладать очень высокой квалификацией. Требуются специалисты именно в компьютерной технологии. Это означает, что будет меньше рабочих мест для малообразованного персонала, для просто рабочих, и, соответственно, будут создаваться рабочие места для тех, кто имеет университетское образование, которые умеют обращаться с высокими технологиями», - заключил он.

Британская Hambledon Mining ltd  разрабатывает в Казахстане Секисовское месторождение, добычу на котором планирует довести до 100 тысяч тройских  унций к концу 2017 года.  И также ведет переговоры по покупке золотого месторождения в 140 километрах к северу от Астаны.

Источник: newskaz.ru
19.04.2012, 12:51
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52