Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Руководство БТА Банка и Народного Банка Казахстана «разъяснили свои позиции» по ситуации с БТА

Руководство БТА Банка и Народного Банка Казахстана «разъяснили свои позиции» по ситуации с БТА

АО «БТА Банк» и АО «Народный Банк Казахстана» распространили в пятницу совместное заявление.

Учитывая особую значимость финансовых институтов для стабильного развития казахстанской банковской системы, АО «БТА Банк» и АО «Народный Банк Казахстана» провели совместные переговоры, на которых разъяснили свои позиции. 

«Руководство банков с уважением относится к деятельности всех участников рынка, приветствует любые действия, направленные на укрепление банковской системы Казахстана, и подтверждает свою приверженность нормам добросовестной конкуренции и корпоративной этики», - говорится в сраспространенном заявлении. 

Как говорится в совместном заявлении, АО «БТА Банк» и АО «Народный Банк Казахстана», урегулировав данный вопрос, сошлись во мнении, что разрешение данной ситуации благотворно скажется на дальнейшем стабильном развитии финансовой системы республики. 

3 апреля 2012 года во время пресс-конференции председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова выразила негативное мнение насчет финансовго положения АО «БТА Банк» и усомнившись в необходимости повторной реструктуризации фининститута.

«К сожалению, по БТА мы вернулись в точку «ноль». Спустя три года мы видим улучшение экономической ситуации, но ситуация с БТА не изменилась. Банк находится также в дефолте, пытается реструктурировать свои текущие обязательства и пока выхода их этой ситуации четкой мы не видим», – сказала она. - «Встает вопрос: насколько целесообразно$12 млрд потратить на поддержку БТА, который уже сегодня не является системообразующим банком? Стоит ли игра свеч?»

В свою очередь, председатель Совета директоров казахстанского БТА Банка Анвар Сайденов назвал некорректными и неэтичными слова Шаяхметовой.

БТА Банк в 2010 году завершил реструктуризацию своей задолженности, которую был вынужден провести после дефолта, допущенного в 2009 году. В результате реструктуризации долг банка сократился с 12,2 миллиарда долларов до 4,4 миллиарда долларов, срок погашения был увеличен до 20 лет. С завершением реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, на их долю приходится 18,5% акций. Фонд национального благосостояния Казахстана "Самрук-Казына", инвестировавший в капитал банка порядка 6 миллиардов долларов, стал основным акционером банка с долей 81,48% акций.

В январе 2012 года банк пропустил выплату купона в размере 166 миллионов долларов по нескольким выпускам еврооблигаций. В настоящее время банк ведет переговоры со сформированным Комитетом кредиторов о возможности и параметрах повторной реструктуризации части финансовой задолженности

Источник: newskaz.ru
06.04.2012, 21:29
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06