Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Руководство «Каражанбасмунай» заявляет, что забастовка 700 работников незаконна

АО «Каражанбасмунай» сообщает, что более 700 работников «Каражанбасмунай», ТОО “ТулпарМунайСервис” и ТОО “АргымакТрансСервис” прекратили 16 мая 2011 года работу и покинули рабочие места, для того чтобы принять участие в несанкционированной забастовке. Об этом компания сообщила в официальном пресс-релизе.

В настоящее время работа нескольких опасных производственных объектов компании приостановлена. Размер ущерба уточняется и зависит от оперативности восстановления стабильной производственной деятельности компании.

Компания, как сообщается в документе, обращает внимание на тот факт, что данная забастовка является незаконной, так как не соблюдены требования по урегулированию трудовых споров, предусмотренные Трудовым кодексом. «В соответствии со статьей 303 Трудового Кодекса РК, забастовки признаются незаконными в организациях, являющихся опасными производственными объектами, к которым и относится Компания. Кроме того, определением суда от 17.05.2011 года забастовка работников Компании приостановлена», - отмечается в пресс-релизе.

Компания прошла все предусмотренные законодательством процедуры, но работа арбитражной комиссии была сорвана представителями профсоюза, не смотря на легитимность арбитражной комиссии.

Необоснованность требований профсоюза и работников подтверждена заключениями Департамента труда и социальной защиты по Мангистауской области, Министерством труда и социальной защиты РК, разъяснением Генеральной прокуратуры РК и межведомственной комиссией под руководством вице-министра труда и социальной защиты РК от 13.05.2011 года.

Компания, осознавая социальную ответственность бизнеса, ежегодно производит повышение должностных окладов и тарифных ставок, за исключением кризисного 2009 года. В период с июля 2007 года по 2011 год уровень инфляции, по данным Национального банка РК, с учетом прогноза на 2011 год (7%), составил 52,7 %, а повышение заработных плат работникам АО «Каражанбасмунай» произошло в диапазоне от 59,5% до 90,1 %.

На данный момент минимальная тарифная ставка (в месячном эквиваленте из расчета 164,67 часов) в Компании составляет 70 038 тенге, c учетом премии и за вычетом налогов, составляет 77 239 тенге, максимальная 181 822 тенге, c учетом премии, доплат за работу в сверхурочное время, ночное время и др. выплат, за вычетом налогов, составляет 251 179 тенге.

В апреле этого года средняя заработная плата по компании составила 198 610 тенге, а с начала года – 257 128 тенге (с учетом налогов).

Компания считает, что причиной забастовки стал внутрипрофсоюзный конфликт, который расколол трудовой коллектив и дезориентировал значительное число работников.

Согласно изложенной информации, руководство компании заявляет о своей готовности к диалогу, и готовности рассмотреть все спорные вопросы за столом переговоров в рамках предусмотренных законодательством процедур.

Одновременно руководство обращается ко всем работникам, участвующим в акции протеста,  с призывом прекратить забастовку и приступить к работе. Руководство, отмечается в информации, предпримет необходимые меры для стабилизации ситуации и обеспечения безопасности каждого работника. Все пересмены работников будут производиться по графику.

Как известно, АО “Каражанбасмунай” осуществляет добычу тяжелой нефти на месторождении Каражанбас, расположенном на полуострове Бузачи в 230 км от г. Актау. Месторождение было открыто в 1974 году и является самым крупным неглубоко залегающим месторождением высоковязкой нефти на территории СНГ, разработка которого осуществляется с применением термических методов. С 2006 года владельцами компании являются государственная китайская корпорация CITIC Group и казахстанская компания АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз”.

Интенсивное десятикратное увеличение суточного уровня добычи нефти с 1999 г. позволило компании войти в тройку лидирующих нефтедобывающих предприятий Мангистауской области и в девятку крупнейших в стране. К проекту привлечено свыше 4000 человек – как своих сотрудников, так и работников подрядных организаций. Граждане РК в АО “Каражанбасмунай” составляют 98,4%, а иностранные специалисты – 1,6%. Привлекаются национальные производители товаров и услуг - более 400 казахстанских предприятий поставляют оборудование, спецодежду, защитные средства, канцелярские товары, мебель и другие материалы.

АО “Каражанбасмунай” имеет аффилированные компании по сервисному обслуживанию: ТОО “ТулпарМунайСервис”, привлеченное для программы бурения и капитального ремонта скважн, ТОО “АргымакТрансСервис”, созданное для оказания транспортных услуг. АО “Каражанбасмунай” активно участвует в реализации социальных программ региона. За последние десять лет на эти цели выделено свыше 850 млн. тенге.

 

Источник: bnews.kz
19.05.2011, 14:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59