Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Рунет рулит

Еще недавно казалось: размещение рекламы в Интернете – или тонко продуманный обман заказчика на волне моды, или просто деньги на ветер. Ну, кто смотрит эти мерцающие, как дискотека 80-х, баннеры? На эти всплывающие окна, против которых трудится уже целая коллекция программ-«рекламорезок». Кому нужен этот причудливый танец электронов по экрану? Ведь тут и пощупать-то, в отличие от глянцевой страницы популярного журнала, нечего. Кто такой этот Mail.ru и что он о себе полагает?
А потом каждый, у кого есть Интернет, вдруг заметил, что на электронный почтовый ящик «падает» все больше и больше информационных писем, их количество возросло настолько, что стало трудно отличать полезную информацию от спама – веерной рассылки. Спаму объявили войну, но он, похоже, непобедим.
Это был первый звонок – Интернент сделался эффективным средством продвижения товаров и услуг. Потом многие люди (автор – в их числе) с удивлением отметили, что уже год как не включают ТВ и не покупают бумажных газет и журналов. Интернета хватает. Реклама, объемы которой, правда, резко сократились из-за кризиса, проходит мимо таких людей – и телевизионная и печатная. Картина мира, в том числе и потребительская, формируется уже почти одним Интернетом, в том числе – интернет-рекламой.
В России одиннадцать миллионов человек подключены к Сети. Это люди, хорошо знакомые с концепцией ежеминутно обновляемых СМИ. Это люди, посещающие электронные библиотеки, а не свои районные с пыльным книжным ассортиментом еще советской поры. И таких людей с каждым годом все больше. В ближайшие 5 лет численность читающего с экрана компьютера российского народа превысит четверть экономически активного населения. Люди получат элетронные «читалки» типа iPad, а интернет-поставщики сделают так, что контент в Москве и в Крыжопле будет таргетированным: каждой песочнице – свои игрушки.
ИД «Коммерсант» закрыл автомобильный глянцевый журнал «Автопилот» и провел масштабные сокращения персонала в «бумажной» редакции газеты из за драматического падения объемов рекламы. Зато у интернет–издания «Газета-Ру» в условиях кризиса рекламы только прибавилось на треть. И именно эта газета становится главной «рабочей лошадкой» издательского дома.
Рекламный рынок в рунете пока очень непрозрачен, но некоторые цифры можно привести. Агентство Mindshare Interaction утверждает, что общий объем рынка интернет-рекламы в России в 2008 году составлял 14,7 млрд. рублей, показав рост в 55% за год. По другим источникамСогласно данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) объем рынка интернет-рекламы в 2008 году вырос на треть (32%) и составил 7,5 млрд. рублей без учета контекстной рекламы.
По оценкам экспертов, на контекстную рекламу приходится около 60% рынка, на медийную – 40%.
По данным DISCOVERY Research Group, среди всех сегментов рекламного рынка Интернет-реклама оказалась не только наиболее защищенной от влияния экономического спада, но и показала рост, в первую очередь, за счет перетекания клиентов из других сегментов. По маркетинговым исследованиям 93% потенциальных рекламодателей думают о том, чтобы использовать интернет-площадки. Это не значит, что вся реклама уходит в рунет. Но количество призадумавшихся уже переходит в качество. Предполагается, что в 2010-м мировой рынок интернет-рекламы вырастет на 20%, в то время как по самым оптимистическим прогнозам объемы печатной рекламы прибавят только 10%. Одни аналитики предрекают российскому рынку интернет-рекламы рост в 2010-м на 2,2%, другие – на 8% (до 221 млрд руб). При этом мало кто изучает рекламоемкость социальных сетей – так как практически все они, от Live Journal до Facebook, контролируются самостоятельно. В то же время агентства пытаются купить наиболее популярных блоггеров. Правда, довольно дешево.
Сейчас доходы интернет-сайтов крупных федеральных СМИ составляют несколько десятков миллионов рублей в год. Один из аналитиков медиарынка России Василий Гатов считает, что при сохранении текущего объема инвестиций к 2015 году этот показатель достигнет уровня 200–250 млн.
У интерент-рекламы есть еще одна функция – раскрутка интернет-сайтов. Тут вовсю используется SEO-поисковая оптимизация. На некоторых сайтах больше половины посетителей приводят поисковые машины. Для этого надо попасть в топы (верхние строчки по наиболее популярным запросам). Оптимизаторы занимаются повышением релевантности кода страниц к популярным запросам. И это весьма мощный инструмент, так как международная торговля в Интернете становится все более важной для мировой экономики. Все больше москвичей покупают себе вещи не в столичных магазинах, а по Интернету – в Америке, например. Пару месяцев назад выяснилось, что ни таможня и ни международный почтамт в России не справляются с потоком мелких покупок по Интернету – от книг до маек. И этот поток будет только шириться. Что тоже обеспечивается интернет–рекламой.



О ЧЕМ РЕЧЬ?
На данный момент интернет-реклама существует в трех основных видах. Медийная реклама – текстово-графические обьемы, самые близкие к рекламе «бумажных» СМИ. Все эти баннерные релизы вполне могут рассматриваться как часть обычной рекламной полосы.
Контекстная реклама – размещение рекламы рядом с результатами поиска, либо рекламное объявление срабатывает по ключевым словам, что порой приводит к забавным на сайтах некоторых общественно-политических газет. «Заявление сенатора оказалось холодным душем для иных горячих голов в правительстве». – «Душевые кабины и сантехника с доставкой по телефону…»
Также интернет-рекламой считается размещение рекламной информации в рассылках по подписке и размещение рекламной инофрмации в клиентах программ, установленных на рабочей станции пользователя.

В КОНТЕКСТЕ
Основные игроки на рынке контекстной рекламы - компании «Яндекс» и «Бегун» (принадлежит холдингу Rambler Media). В первом квартале 2009 года на них приходилось свыше 90% рынка. В то же время компания Google со своей системой контекстной рекламы AdWords постепенно увеличивает свою долю. Именно в кризисном 2009-м для многих компаний характерно перераспределение рекламных бюджетов в пользу Интернета. Лидерами по затратам в Рунете остаются рекламодатели автомобильного сегмента, на долю которых пришлось 27% объема медийной интернет-рекламы. Значительно увеличили свое присутствие в сети телекоммуникационные компании - 13%.


ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ УХОДЯТ В ИНТЕРНЕТ, ПРОЛИВАЯСЬ ЗОЛОТЫМ ДОЖДЕМ НА РЕГУЛИРОВЩИКОВ ТРАФИКА

1
USD - минимальная сумма для перевода в платежной Интернет-системе Web Money.

27
миллионов 440 тысяч - количество сайтов в Рунете в начале 2010 года.

450
млн рублей в год – объем рекламного рынка провинциального российского города с 150 тыс. жителей.

20
процентов – ожидаемый рост рекламного рынка в рунете в 2010 году.

1
миллиард 750 миллионов – количество интернет-пользователей в мире в 2010 году.

Источник: Журнал СЕО
25.08.2010, 18:19
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03