Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ряд стран ЕС выразил недовольство политикой экономии Брюсселя

Ряд стран ЕС выразил недовольство политикой экономии Брюсселя

Премьер-министры 12 стран ЕС призвали Брюссель перейти от политики сокращения бюджета к стимулированию роста, так как регион переживает уже вторую рецессию за последние три года. Преодолевать кризис главы правительств намерены за счет развития сектора услуг и активной торговли с Россией, США и Китаем. Еврокомиссия к инициативе чиновников отнеслась прохладно, тогда, как эксперты увидели за этим личную попытку премьера Италии Марио Монти повысить свой авторитет.

Почти половина стран ЕС устала экономить и хочет вернуться к росту как можно скорее на фоне замедления экономик и роста безработицы. "Действия, которые предпринимает каждый из нас, чтобы сделать национальные финансовые системы устойчивыми, важны. Но пришло время модернизировать экономики, повысить конкурентоспособность и выровнять макроэкономические дисбалансы", - говорится в открытом письме к председателю Европейского совета Херману ван Ромпею и президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу. Письмо, которое было направлено в преддверии заседания Евросовета 1 марта, подписали главы правительств Великобритании, проблемных Италии, Испании и Ирландии, а также Нидерландов, Швеции, Финляндии, Чехии, Польши, Словакии, Латвии и Эстонии.

Ни ратующие за финансовую дисциплину локомотивы зоны евро Германия и Франция, ни периферийные Португалия и Греция обращение не подписали. Официальный Париж вообще никак не прокомментировал письмо. Представитель правительства Германии заявил, что Берлин не против призыва к наращиванию роста: "В принципе мы разделяем предложения, которые были изложены в письме". Однако чиновник отметил, что немцы не обязаны быть в курсе, а тем более подписывать каждое письмо в Брюссель.

"Письмо появилось сейчас, так как в январе был подписан новый договор ЕС, в котором основной упор был сделан именно на финансовую дисциплину. Премьер Италии Марио Монти всегда был фанатом либерализации рынка, чего не скажешь о Германии, так что неудивительно, что она не стала подписывать", - пояснил аналитик UniCredit Group Марко Валли.

По мнению участников Клуба-12, сейчас для европейских экономик наступил опасный момент: "Рост остановился. Безработица растет". На прошлой неделе сразу несколько стран зоны евро констатировали, что вступили в стадию технической рецессии, показав падение ВВП в течение двух кварталов подряд. Речь идет об Италии (в третьем квартале экономика сократилась на 0,2%, в четвертом - на 0,7%), Нидерландах (-0,4 и -0,7% соответственно) и Чехии (-0,1 и -0,3% соответственно). Не лучше обстоят дела с безработицей: ее уровень в ЕС достиг 9,9%, тогда как в валютном блоке - 10,4%.

Чтобы решить эти проблемы, чиновники предлагают сосредоточиться на восьми приоритетах. Начать нужно с поддержки сектора услуг, который обеспечивает 80% ВВП ЕС. Кроме того, Евросоюз должен усилить свои позиции в международной торговле, в частности заключить уже в этом году соглашения о свободной торговле с Индией, Канадой и некоторыми партнерами по АСЕАН, что принесет ЕС дополнительные 90 млрд евро. ЕС стоит также углубить экономическое сотрудничество с США, Китаем и Россией. При этом министры рекомендуют оказывать меньше помощи банковскому сектору, так как именно "банки должны нести ответственность за расходы по рискам, а не налогоплательщики". Среди прочих мер создание к 2015 г. единого рынка электронных услуг, к 2014 г. - эффективного внутреннего энергетического рынка.

В Еврокомиссии, однако, к предложениям министров отнеслись довольно прохладно, похвалив за усердие, но дав понять, что контролируют ситуацию. "При прочтении мне было приятно увидеть, что те восемь или девять предложений уже сейчас находятся в разработке", - отметил еврокомиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье.

Эксперты отмечают, что письмо не стоит рассматривать как попытку ряда европейских стран выйти из-под диктата Германии и Франции. "Глупо считать, что действия Монти направлены на подрыв лидерства Франции и Германии, однако очевидно, что он пытается утвердиться на новом месте, заработать авторитет и сделать так, чтобы решающими были голоса не дуэта Саркози - Меркель, а уже трио", - сказал Марко Валли.

Напомним, главными приверженцами политики жесткой экономии в странах ЕС выступают Германия и Франция, которые видят в усилении финансовой дисциплины выход из сложившегося долгового кризиса.

На саммите Евросоюза в Брюсселе 9 декабря 2011 г. европейские лидеры предварительно одобрили новый бюджетный пакт, предусматривающий юридическую ответственность государств за невыполнение программы проведения согласованной налоговой и бюджетной политики.

Бюджетный пакт, о котором идет речь, предусматривает, что в случае несоблюдения страной бюджетной дисциплины она может быть привлечена к ответу перед Европейским судом. Соглашение также предполагает, что присоединившиеся к нему страны будут поддерживать структурный дефицит бюджета на уровне 0,5% от номинального ВВП, общий дефицит на уровне менее 3% и госдолг, не превышающий 60% от ВВП. Пакт должен быть подписан к 1 марта 2012 г.

23.02.2012, 20:05
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03