Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

С начала года золото подорожало на 17 %

С начала года золото подорожало на 17 %

С начала года золото подорожало на 17 %. Цены на золото, достигшие в последние дни рекордного за всю историю уровня (в 1 292-1 293 доллара за 1 тройскую унцию), похоже, уже готовы преодолеть знаковый рубеж в 1 300 долларов за унцию, пишет Вести. Ру.

Накануне, в среду, после заявлений Федеральной резервной службы США о возможном смягчении монетарной политики, декабрьские фьючерсы на золото в Нью-Йорке выросли на 1,4% - до 1 292 долларов за унцию, а в четверг утром они торговались по цене в 1 293 доллара. Всего же с начала года золото подорожало на 17%.

В условиях подобного роста, уместен вопрос о том, а не достигли ли уже цены на драгметалл своего пика, и следует ли в ближайшем будущем ожидать их падения? И если - да, то каковы могут быть последствия этого спада?

Как заметила Вестям.Ru начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева, поскольку цены на золото привязаны к доллару, ничего удивительного нет в том, что они столь ощутимо растут сейчас, когда американская валюты в банках Казахстана">валюта падает. И пока евро продолжает стоять крепко, этот тренд сохранится. “Другое дело, как долго он продлится. Скажем в рамках полугодового периода можно ставить на золото, но в более длинном временном интервале, в 12-18 месяцев, эта идея не будет выглядеть безусловной”, - продолжила Цепляева.

По ее предположению, уже к середине лета следующего года вновь могут обостриться проблемы в еврозоне, а доллар, напротив, окрепнет. И золото неизбежно пойдет вниз. От чего, очевидно, проиграют те страны, в международных резервах которых велика доля золота, например, Индия. А также инвесторы, излишне увлекшиеся игрой со ставшим уже привычным финансовым инструментом.

Когда цены на золото начнут падать, инвесторы заберут свои прибыли и уйдут на фондовые рынки. И в результате избегнут участи проигравших, возразил аналитик компании “ВТБ-Капитал” Андрей Крюченков.

 По его словам, роль золотых активов в качестве “последнего прибежища инвесторов” сохранит свою актуальность до тех пор, пока Центробанки ведущих мировых экономик и, в частности, Европы и США, не дадут четкого сигнала о том, что экономический рост в их странах стал стабильным, угрозы новых кризисных волн отошли в прошлое и в пору задуматься о новых рисках, вроде, роста инфляции.

 Вот тогда цены на золото начнут снижаться. Но случится это, вероятно, не раньше середины следующего года, уточнил Крюченков.

А до конца 2010-го, добавил он, “золотая” планка вполне может достичь рубежа в 1 300 долларов за унцию. Тем более, что осенью в азиатском регионе традиционно активизируется и ювелирный спрос на драгметалл. Так, в Индии на октябрь-декабрь приходится сезон свадеб с обязательными подарками в виде ювелирных украшений.

Как напомнил гендиректор ассоциации “Гильдия ювелиров России” Валерий Радашевич, ранее основную долю добываемого в мире золота, общим объемом около 2,5 тысячи тонн, “потребляла” ювелирная промышленность. А на долю инвестиционного спроса в докризисном 2008 году, к примеру, пришлось всего 236 тонн золота. Но в кризисном 2009-м этот показатель уже вырос до 1375 тонн.

 

На фоне нестабильных ключевых валют золото укрепилось в роли альтернативного финансового инструмента, подчеркнул Радашевич. Однако, что для инвесторов хорошо, плохо для ювелиров, которые не могут себе позволить приобретать драгметалл по взлетевшим ценам, с учетом необходимости соизмерения стоимости конечного продукта с покупательной способностью населения. От того, что цены на золото начнут уменьшаться, ювелиры выиграют, конечно, если те не упадут радикально.

Для ювелирной промышленности, производящей не товары первой необходимости, а драгоценности, вопрос нижнего порога ценового уровня является принципиальным. И с этой точки зрения, минимальный предел, скажем, в 300 долларов за унцию, выглядел бы оптимальным, прикинул гендиректор Гильдии ювелиров России.

Но в любом случае, оговорился он, предполагаемое падение цен на золото не окажется одномоментным, а будет достаточно длительным и постепенным. И начнется тогда, когда станет окончательно ясно, что мировая экономика уверенно продвигается вперед. То есть, наверное, года через три, выдал самый консервативный прогноз представитель ювелирного сообщества.

По его мнению, в числе пострадавших от перепадов цен на золото объективно рискуют оказаться владельцы “металлических” вкладов в отечественных банках, которые сейчас не гарантируются и не страхуются, в отличие от вкладов денежных. “С этой проблемой Гильдия в текущем году уже обращалась в Центробанк, и там согласились с необходимостью ее решения”, - сообщил Радашевич.

Источник: bnews.kz
24.09.2010, 11:20
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59