Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

С созданием ЕЭП Россия надеется согласовать с РК вопрос экспорта казахстанских энергоресурсов в Европу

С созданием Единого экономического пространства Россия надеется согласовать с Казахстаном вопрос экспорта казахстанских энергоресурсов в Европу, с учетом транспортных возможностей РФ. Об этом сказал заместитель председателя Государственной думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев, отвечая на вопросы казахстанских журналистов в ходе видеомоста Москва-Брюссель на тему: «Россия - ЕС: энергетическое партнерство. Как совместить несовместимое?».

В частности, говоря о развитии двух конкурирующих проектов - европейского «Набукко» (предполагается запустить в 2017 г.) и российского «Южного потока» (должен вступить в строй в 2015 г.) в контексте наполнения их газом из среднеазиатских государств - Казахстана и Туркменистана, зампред Госдумы РФ отметил, что российский проект выглядит более привлекательным.

По его словам, для реализации проекта «Набукко» потребуется строительство Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря или терминалов по сжижению газа на восточном берегу Каспия и регазификации на западном. Несмотря на заявления европейской стороны о поддержке строительства Транскаспийского газопровода, В.Язев отметил, что «Россия не позволит строить по дну Каспийского моря газопровод, поскольку статус этого водоема не определен, и инвесторы никогда не пойдут на такие риски, чтобы инвестировать в подобный проект. Остается только путь сжиженного газа, но он достаточно дорогой. Хотя переговоры будут идти по этому вопросу».

В связи с этим В.Язев выразил надежду, что Россия найдет с Казахстаном возможность сотрудничества по «Южному потоку», при наличии избытков газа в РК. «Особенно с созданием Единого экономического пространства (будет создано к 2012 году - прим. агентства) и единой таможенной зоны, я убежден, мы согласуем с Казахстаном вопросы экспорта казахстанских энергоресурсов в Европу, с учетом транспортных возможностей РФ», - сказал президент Российского газового общества.

Кроме того, зампред Госдумы РФ отметил, что Россия надеется на долгосрочное энергетическое сотрудничество со среднеазиатскими странами - Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном. При этом оно может развиваться не только на запад, но и на восток - транспортировать энергоресурсы в Китай, Южную Корею и Японию. «Для этого у нас есть проект Прикаспийского газопровода, который никто не похоронил, он реализуется, хотя и не так быстро, как хотелось бы», - сказал В.Язев.

Источник: inform.kz
22.02.2011, 13:48
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37