Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

С запуском "Северного потока" Украина утратила эксклюзив на транзит газа

С запуском "Северного потока" Украина утратила эксклюзив на транзит газа

На компрессорной станции "Портовая" в Ленинградской области началось заполнение технологическим газом трубопровода "Северный поток", по которому российский газ напрямую будет поставляться в ЕС по дну Балтийского моря, минуя транзитные страны, сообщает РИА Новости.

Торжественную церемонию открыл премьер-министр Владимир Путин. В ней также приняли участие вице-премьер Игорь Сечин, глава "Газпрома" Алексей Миллер, руководитель комитета акционеров компании-оператора проекта "Северный поток" - Nord Stream AG Герхард Шредер и управляющий директор этой компании Маттиас Варниг.

Сразу после запуска "Северного потока" Путин заявил о том, что Украина теряет эксклюзивное право на транзит газа. По его словам, Киев является давним и традиционным партнером России и "как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением". "Теперь этот эксклюзив исчезает", - отметил российский премьер, выразив при этом надежду, что теперь "наши отношения будут приобретать все более цивилизованный характер".

После того, как газопровод, который соединит Россию и Германию, заполнят газом, он будет введен в эксплуатацию и начнет транспортировать коммерческий газ в Европу. Планируется, что к началу октября первая нитка "Северного потока" пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа будет готова к поставкам.

Завершение строительства второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность трубопровода до 55 миллиардов кубометров в год. "Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по "Северному потоку" клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

06.09.2011, 20:55
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58