Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Шельф РФ содержит 25% мировых запасов нефти и газа

Шельф РФ содержит 25% мировых запасов нефти и газа

Российский шельф содержит до 25% всех неоткрытых мировых запасов нефти и газа, заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, выступая в Совете Федерации в среду.

“Российский континентальный шельф – резерв новых открытий, один из самых труднодоступных в мире, но и один из самых богатых. По оценке экспертов, на российском шельфе сосредоточено до четверти всех неоткрытых мировых запасов нефти и газа”, – отметил Донской.

“Основная тяжесть решения непростой задачи геологического изучения шельфа ляжет на плечи наших госкомпаний и их партнеров. Для этой цели мы осуществляем ускоренное лицензирование шельфа.

За последние несколько лет количество выданных лицензий на шельфе увеличилось в три раза, отлицензировано 25% от всей площади российского шельфа, почти 1,6 млн кв км.

Лицензионными обязательствами предусмотрены колоссальные объемы геологоразведочных работ. До 2023 г. недропользователи должны сделать 220 тыс. погонных км сейсмики 2D, 38 тыс. кв. км сейсмики 3D, пробурить 127 морских скважин. Это серьезная задача, но ее реализация позволит кратно повысить изученность российского шельфа и открыть новые уникальные и крупные месторождения нефти и газа”, – подчеркнул Донской.

Россия приняла меры по налоговому и таможенно-тарифному стимулированию добычи углеводородов на континентальном шельфе. Благодаря этому для работы на российском шельфе установлены самые благоприятные в мире экономические условия, подчеркнул министр.

Освоение трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов – “это не дань моде, а мощный резерв для инновационного развития отрасли и вовлечения в разработку новых залежей в районах традиционной нефтедобычи”.

“Потенциал нетрадиционных источников сырья колоссален. Только по Баженовской свите объем запасов на государственном балансе может быть удвоен. Но это возможно только при разработке и внедрении новых технологий рентабельной разработки таких запасов. Правительство уделяет большое внимание этому вопросу. В частности, уже приняты меры экономического стимулирования разработки нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов сырья. По оценкам Минэнерго России, эффект от применения льгот позволит увеличить до 2032 г. ежегодную добычу нефти в среднем на 20 млн тонн, получить за этот период более $60 млрд налоговых поступлений”, – пояснил Донской.

Согласно стратегии геологической отрасли до 2030 г. и госпрограмме “Воспроизводство и использование природных ресурсов” Россия рассчитывает к 2020 г. увеличить разведанные запасы на 6 млрд тонн нефти, 12,6 трлн куб. м газа, 7 млрд тонн угля и около 100 тыс. тонн урана.

“Реализация мероприятий подпрограммы позволит к 2020 г. покрыть всю территорию страны современными геологическими картами мелкого масштаба. Прирост изученности перспективных районов территории Российской Федерации и ее континентального шельфа среднемасштабными геолого-геофизическими исследованиями составит не менее 5% в год. Будет достигнута 100% компенсация запасами по основным видам добываемых полезных ископаемых”, – подчеркнул министр.

“Благодаря работе поколений геологов-нефтяников Российская Федерация обладает значительным потенциалом роста нефтяных запасов. Наиболее достоверные перспективные ресурсы нефти, локализованные на ее территории, составляют 12,5 млрд тонн, а прогнозные ресурсы, характеризующиеся меньшей степенью изученности, оцениваются почти в 50 млрд тонн. Уже разведанной ресурсной базы, в принципе, достаточно, чтобы обеспечить ежегодную добычу до 600 млн тонн нефти в течение следующих 30 лет”, – отметил Донской.

Россия обладает уникальным минерально-сырьевым потенциалом, являясь мировым лидером по запасам природного газа, входит в пятерку крупнейших стран по запасам нефти, никеля, золота, угля и железных руд.

“Это природное богатство является естественным конкурентным преимуществом России, основой для обеспечения нашей минерально-сырьевой безопасности, гарантом стратегических интересов. Несмотря на углубление диверсификации экономики, минерально-сырьевой комплекс России продолжает играть значительную роль в развитии страны, обеспечивая около 50% доходов бюджета Российской Федерации, более 70% экспортных поступлений, рабочие места для миллионов россиян в добывающих и смежных отраслях промышленности. Минерально-сырьевая база была и остается основой для формирования бюджета страны и сохранения экспортного потенциала как минимум на среднесрочную перспективу”, – подчеркнул министр.

В 2009-2013 гг. в России открыли более 250 месторождений углеводородов. Объемы поисково-разведочного бурения увеличиваются с 2009 г. на 1,15 млн погонных м в год. Объемы площадных и наиболее информативных трехмерных сейсморазведочных работ 3D увеличились с 2009 г. почти в два раза.

На 1 января 2014 г. в России действуют около 49 тыс. лицензий, из них на углеводородное сырье – 3295 лицензий, на твердые полезные ископаемые – 4781 лицензия, почти 40 тыс. лицензий – на геологическое изучение и использование месторождений подземных вод.

31.05.2014, 14:11
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59