Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Шесть из десяти членов нового совета директоров Банка Кипра будут иностранцы

Шесть из десяти членов нового совета директоров Банка Кипра будут иностранцы

Исполнительный директор Банка Кипра (Bank of Cyprus) Джон Хурикен и заместитель председателя совета директоров банка, экс-глава “Норникеля” Владимир Стржалковский будут баллотироваться в новый состав совета на предстоящем 20 ноября годовом собрании акционеров. Об этом сообщается в уведомлении акционерам о проведении годового собрания, опубликованном крупнейшей на острове и системной для экономики республики кредитной организацией.

Хурикан и Стржалковский вместе с другими членами нынешнего совета подадут в отставку, но воспользуются своим право на переизбрание, как и еще два кипрских директора. Остальные, включая нынешнего председателя совета директоров Христиса Хасаписа, покинут совет. В него на сегодняшний день входят 13 человек, включая пять представителей России.

В состав совета предложены шесть новых членов, включая экс-главу крупнейшего инвестиционного банка Европы Deutsche Bank Йозефа Аккермана, американского инвестора Уилбура Росса и Максима Голдмана, который является директором по стратегическим проектам группы компаний “Ренова” – структуры Виктора Вексельберга. Всего, согласно предложенным акционерам для голосования проектам резолюций, совет будет состоять из 10 человек. Тем не менее в уведомлении говорится, что его состав может варьироваться от 7 до 13 человек. Пока же предполагается, что из десяти новых директоров лишь четверо будут представителями Кипра.

Отставка старого и выборы нового состава совета директоров продиктованы необходимостью приведения его в соответствие с новой расстановкой сил в проходящем процесс реструктуризации Банке Кипра. Действующий сейчас совет отражал происшедшие в банке изменения после проведенной в прошлом году его рекапитализации за счет принудительного привлечения незастрахованных депозитов. Фактически владельцами кредитной организации поневоле тогда стали вкладчики, чьи средства подверглись “стрижке”.

Однако летом нынешнего года встал вопрос о необходимости проведения допэмиссии на 1 млрд евро из-за обоснованных опасений кипрских властей, что банк не сможет пройти обязательный для зоны евро стресс-тест. В результате успешного размещения акций среди международных инвесторов, крупнейший пакет оказался в руках группы американских бизнесменов во главе с миллиардером Россом, которые приобрели 22% голосующих акций за 400 млн евро.

Крупнейшими же единоличными акционерами, чьи пакеты превышают 5%, стали “Ренова” – 5,455%, канадская инвестиционная компания TD Asset Management – 5,232%, Европейский банк реконструкции и развития с 5,021% акций и Cyprus Popular Bank (известный как “Лайки банк”) – 9,624%. Этот банк был ликвидирован в ходе реструктуризации, однако в обмен изъятых в принудительном порядке депозитов кипрские власти выделили пакет акций примерно в 18%, который сократился теперь до 9,6% и находится под управлением ЦБ Кипра и министерства финансов.

02.11.2014, 16:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00