Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Шопинг перед Рождеством: "длинный евро" для немецкой торговли

К концу года настроение владельцев магазинов розничной торговли в Германии улучшилось. Немцы снова готовы тратить деньги, причем немалые. Это укрепляет и без того наметившийся подъем в экономике.

Серый декабрьский день в центре западногерманского города Ахена. Солнце скрылось за тучами, моросит дождь. Но благодаря рождественским гирляндам и ярким витринам пешеходная зона выглядит тепло и уютно. Прохожие держат в одной руке зонт, в другой - пакеты с покупками.

До рождественских праздников, которые в Германии отмечают 25 и 26 декабря, остаются считанные дни. Последние недели перед Рождеством считаются самыми прибыльными в году. По данным социологических опросов, в 2010 году жители Германии готовы потратить на подарки к Рождеству в среднем около 300 евро.

Из-за по-настоящему зимних холодов немцы нынче особенно часто покупают в качестве рождественских подарков шапки, шарфы, перчатки, теплые зимние куртки, вязаные пуловеры и зимние ботинки. Об этом сообщил один из руководителей Общегерманского объединения предприятий розничной торговли (HDE) Штефан Гент. По его словам, спросом также пользуются самые обычные детские игрушки, в частности куклы.

Немцы любят дарить подарки

"Мы экономили в прошлом году, поскольку перестраивали дом. В этом году снова готовы тратить деньги на подарки", - говорит одна женщина. Другая прохожая признается, что собирается в этом году потратить больше, поскольку больше заработала.

Хотя немцы стараются делать рождественские покупки заранее, получается это не у всех. Многие отправляются в магазины в поисках подарка в последнюю неделю, а некоторые - в последний день перед Рождеством.

Немцы любят не только получать подарки, но и покупать их, и стараются сделать это заранее, говорит Доротее Уле, исполнительный директор одного из крупных торговых домов в Ахене. Среди его сотрудников был проведен опрос о желаниях покупателей в этом сезоне. Из тысячи опрошенных 30 процентов желали здоровья, мира и гармонии. Однако большинство - две трети - хотели бы получить материальный подарок.

"У дам предпочтения классические: духи, украшения, на третьем месте -книги, - говорит Уле. - У мужчин на первом месте - книги, на втором - одежда, на третьем - компьютер, лэптоп или мобильный телефон".

Продавец без подарков

Бытовая электроника уже несколько лет подряд возглавляет неофициальный список самых покупаемых к Рождеству товаров в Германии. В этом году, по данным опроса федерального объединения работников информационной, телекоммуникационной сферы и новых медиа Bitkom, 42 миллиона немцев собираются купить к Рождеству электронику. В прошлом году таких было меньше - 29 миллионов.

"Чувствуется, что настроение у потребителей лучше, чем год назад", - заметил президент Bitkom Аугуст Вильхельм Шер. Поэтому во многих немецких семьях под рождественской елкой в этом году будут лежать смартфоны, мини-видеокамеры и планшетники iPad.

Особенно много подарков немцы покупают в последние дни перед Рождеством. Но есть и такие, кто о подарках вообще не думает. Например, Марсель Шмиц, владелец ларька по продаже глинтвейна на одном из рождественских рынков Ахена говорит, что у него просто нет времени ходить по магазинам.

"Пять недель перед Рождеством я провожу на рынке - с 11 утра до 10 часов вечера, - рассказывает Шмиц. - А к 23 декабря накапливается такая усталость, что вечером просто падаешь на диван и отдыхаешь в уютной домашней обстановке".

По материалам Deutsche Welle   

12.12.2010, 15:51
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59