Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Штаты хотят потратить десятки миллиардов долларов на строительство скоростных железных дорог

Штаты хотят потратить десятки миллиардов долларов на строительство скоростных железных дорог

Вице-президент США Джо Байден объявил о планах правительства США выделить на строительство высокоскоростных железных дорог $53 млрд. в течение шести лет. По словам господина Байдена, первым шагом в этом проекте станет выделение Белым домом на развитие услуг по скоростным пассажирским железнодорожным перевозкам $8 млрд. из федерального бюджета в 2012 финансовом году (который начинается 1 октября 2011 г.). Таким образом правительство намерено реализовать обещание президента Барака Обамы обеспечить в течение 25 лет доступ к высокоскоростным железным дорогам 80% жителей США.

Предполагается, что высокоскоростная железнодорожная сеть соединит крупные города США. Поезда на новых скоростных маршрутах будут двигаться со скоростью 145-400 км/ч, в зависимости от участка. Так, с 2012 г. будут развиваться магистрали трех классов: опорной национальной сети Core Express (400 км/ч и более), региональные (200 км/ч, могут быть переведены в национальную сеть) и соединительные (145 км/ч), призванные доставлять пассажиров к узлам национальной сети и региональных.

В администрации считают, что госинвестиции в железные дороги должны не только обеспечить более высокую транспортную связность страны, но и загрузить работой и заказами промышленность США, в частности, машиностроение. Вице-президент Байден, утверждает, что "это поможет соединить разные города, снизить загруженность магистралей и создать новые рабочие места для персонала высокой квалификации, не подверженные риску аутсорсинга". Таким образом, промышленные заказы в проекте не будут передаваться странам, извлекающим преимущества из дешевизны рабочей силы, а именно Китаю.

Джо Байден утверждает, что вложения в железнодорожный транспорт оправданы по экономическим и экологическим мотивам. Создание сети высокоскоростных железных дорог не только поможет создать в США новые рабочие места, но также снизит загруженность автомагистралей. Вице-президент настаивает, что в своих планах по развитию железнодорожной инфраструктуры США должны последовать примеру Китая и Японии. "Если не последуем, то может кто-нибудь найдется, кто подскажет мне: как сделать США лидирующей страной в XXI веке?",- говорит господин Байден. Госсекретарь по вопросам транспорта Рэй Лахуд также уверяет, что вложения в скоростные железные дороги станут для США важным фактором удержания экономического лидерства в будущем.

В настоящее время пассажирское железнодорожное сообщение в США развито гораздо хуже, чем в Европе, Японии и Китае. Во многом это связано с тем, что государство в течение 40 лет очень мало инвестировало в железнодорожную отрасль, отдавая приоритет развитию авиационного сообщения между регионами США. Эксперты говорят, что железнодорожная сеть США, которая остро нуждается в модернизации, является очень густой, с множеством дублирующих линий (особенно на северо-западе США), однако с небольшими допустимыми скоростями движения поездов и почти полностью на тепловозной тяге. Сам президент США называет восстановление американской инфраструктуры до должного уровня "большой мечтой".

С момента прихода к власти президента Обамы правительство США вложило в развитие сети скоростных железных дорог $10,5 млрд. Однако скоростными железными дорогами связаны лишь несколько городов США: Бостон и Вашингтон, Сан-Диего и Сан-Франциско, а также Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Протяженность высокоскоростной железнодорожной магистрали Amtrak’s high-speed rail service на северо-востоке США составляет 734 километра. Стоимость билета на высокоскоростной поезд сопоставима со стоимостью авиарейсов.

Правительство США призывает Конгресс поддержать план инвестиций в строительство высокоскоростных железных дорог. Между тем, республиканцы которые имеют большинство голосов в Палате представителей, утверждают, что планы демократов слишком дорогостоящие и нецелесообразные, особенно с учетом высокого внешнего долга США.

"Опыт первых $10,5 млрд. показал, что Федеральное управление железных дорог неспособно ни управлять ассигнованиями, ни отбирать проекты, что так называемое высокоскоростное движение оказывается черепашьей дорогой в никуда. Железнодорожная сеть советского образца, которую строил и будет строить Amtrak, не подходит современной Америке",- говорит член комитета палаты представителей по транспорту и инфраструктуре США республиканец Джон Мика. Конгрессмены-республиканцы предлагают развивать высокоскоростные железнодорожные сети на конкурентной основе и инвестировать в их строительство больше частных средств, чем государственных.

Тем временем Китай расходует на строительство высокоскоростных железных дорог в несколько раз больше, чем планируют потратить власти США. В 2011-2015 гг. власти Китая планируют вложить в развитие скоростной железнодорожной инфраструктуры от $451 млрд. до $602 млрд. По протяженности высокоскоростных железных дорог Китай занимает первое место в мире и намного опережает все другие страны. К концу 2010 г. этот показатель в Китае составил 8358 км или более 30% от протяженности таких дорог во всем мире.

Согласно плану, который реализуют китайские власти к 2012 г., общая протяженность железных дорог в Китае достигнет 110 тыс. км, из которых 13 тыс. км будут высокоскоростными. К 2020 г. общая длина китайских железных дорог должна превысить 120 тыс. км, причем протяженность высокоскоростных магистралей будет более 16 тыс. км. Китайские производители высокоскоростных технологий ведут активную экспансию на внешних рынках, получив контракты на поставки в Аргентину, Венесуэлу, Турцию и Саудовскую Аравию.

13.02.2011, 02:02
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58