Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Штаты разоблачили кибербанду из СНГ

Эти люди обвиняются в похищении $70 млн. со счетов в американских банках при помощи компьютерного вируса.

Заместитель директора Федерального бюро расследований (ФБР) Гордон Сноу заявил, что аресты участников хакерской сети проводились на территории США, в Великобритании, а пятеро были задержаны в Украине. Большинству обвиняемых от 20 до 23 лет, и они приехали в США по студенческим визам. Десять из них были пойманы 30 сентября, еще 10 - ранее, а 17 находятся в бегах.

Данные аресты являются частью международного расследования под названием "Операция проломленный трезубец", которое началось в мае 2009 г., когда ФБР обнаружило мошеннические переводы средств по системе финансовых транзакций ACH сразу на 46 различных банковских счета. Вскоре стали понятны серьезность и международный масштаб преступной группировки и американское ведомство заключило "беспрецедентное партнерство" с коллегами из Великобритании, Украины и Голландии.

Как пояснило ФБР, американцам из Украины рассылались по электронной почте сообщения с вирусом Zeus Trojan. При открытии ссылки или прикрепленного к письму файла эта программа устанавливается на компьютер, снимает всю информацию, которую пользователь вводит через клавиатуру, и отсылает эти данные злоумышленнику.

Получив данные о логинах и паролях банковских счетов владельца зараженного "Зевсом" компьютера, мошенники тайно выводили с них деньги на специально открытые с помощью фиктивных паспортов счета в других банках, а затем обналичивали и отправляли в Восточную Европу. Деньги часто отправлялись за границу в рюкзаках таких же студентов-обменников, многие из которых даже не подозревали о своей причастности к преступлению, считая просьбы товарищей "передать деньги" заботой о близких.

По данным ФБР, с помощью этой схемы мошенники пытались украсть со счетов американцев более $220 млн. и успешно увели $70 млн. Жертвами киберпреступников стали малые и средние компании, муниципалитеты, церкви и физлица.

"Сегодняшние аресты показывают, что для ограбления современных высокотехнологичных банков не нужно оружия, маски и быстрого автомобиля для бегства с места преступления. Достаточно интернета и изобретательности",- отметил вчера прокурор южного округа штата Нью-Йорк Прит Бхарара.

По словам представителей прокуратуры США, арестованные за 2008-2009 гг. открыли сотни таких счетов. Почти все они являлись "денежными мулами", сфера ответственности которых ограничивалась открытием мошеннических счетов и переводом похищенных денег. Этим курьерам обычно доставалось 8-10% от сумм, а остальные деньги шли руководителям преступной группы.

Также в число задержанных, предположительно, входят вербовщики "мулов" и 20-летняя Софья Дикова, обвиняемая в снабжении членов преступной сети поддельными паспортами. О том, кто был автором мошеннической схемы и организатором аферы, пока ничего не сообщается.

"Силы правопорядка выиграли важную битву, но, судя по всему, войну они не выиграли. Был выдернут лишь сорняк, корни которого остаются в почве. Я думаю, преступная сеть вскоре возобновит работу",- считает главный аналитик исследовательской фирмы Javelin Strategy and Research Том Уиллс.

Задержание в США совпало с аналогичной операцией против интернет-мошенников, проведенной властями Великобритании. 28 сентября полиция Лондона задержала 20 выходцев из Украины, Латвии, Эстонии, Беларуси и Грузии, которые, как сообщалось, с помощью трояна украли $9,5 млн. со счетов вкладчиков крупнейших британских банков: HSBC, Royal Bank of Scotland, Barclays и Lloyds.

Эксперты опасаются, что это лишь вершина айсберга. По словам управляющего исследовательской компании Verizon Business Investigative Response Дэвида Остертага, наблюдающего за вирусом Zeus с момента его появления в 2004 г., в следующем году произойдет еще больше арестов, связанных с использованием этой троянской программы.

По материалам Экономические Известия

06.10.2010, 12:38
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52