Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Швейцария готова поднять налоги для богатых иностранцев

Швейцария готова поднять налоги для богатых иностранцев

В начале марта 2012 года в верхней палате парламента, Совете Кантонов, приняли проект обновленного закона о налогообложении иностранных граждан с очень высокими доходами. Новый закон, если он будет одобрен в нижней палате, увеличит налоговые отчисления 5000 богачей, проживающих на территории Конфедерации.

Как отмечает портал The Local, в нижней палате парламента, Национальном Совете, против нового закона наверняка выступят “левые”, которые были бы рады полностью отменить право льготного налогообложения богатых, а также крайне-правое крыло, состоящее из членов Народной партии Швейцарии, несогласное с отдельными поправками к действующему закону. Данный законопроект был предложен правительством еще в 2010 году и представляет собой компромисс между желанием одних - сохранить налоговые привилегии, и других - заставить богатых платить больше.

Налоговые привилегии для богачей - давняя традиция в Швейцарии. Фиксированное налогообложение высоких доходов - один из столпов швейцарской экономики. В кантоне Во схему налогообложения богатых иностранцев, основанную на уровне расходов, впервые предложили еще в 1862 году.

В последние годы схема расчета налога по уровню расходов стала предметом обширной критики. Многие кантоны провели референдумы, чтобы узнать, готовы ли их жители соседствовать с миллионерами, экономящими на налогах. Фиксированное налогообложение уже отменили в Цюрихе и Шаффхаузене. Кантоны Санкт-Галлен и Тургау, напротив, сохранили налоговые привилегии для богачей, но ужесточили требования к претендентам на такие льготы.

За годы кризиса в швейцарских банках "осело" немало денег из стран, принявших на себя основной удар рецессии. Многие состоятельные иностранцы приобретали жилье в Швейцарии и подавали документы на получение ВНЖ и ПМЖ. Среди них были, например, певец Фил Коллинз и чемпион гонок в серии Формула 1 Михаэль Шумахер. Однако чрезмерный приток иностранного капитала вызвал недовольство, как со стороны соседних стран, так и со стороны граждан самой Швейцарии.

По проекту обновленного закона, минимальные расходы, которые приняты за основу при расчете налогов на кантональном и федеральном уровнях, должны достигать семикратного размера арендной платы. Если богатый иностранец является владельцем недвижимости, то налог вычисляется путем умножения на семь той суммы, за которую он мог бы сдать свое жилье в аренду. Для сравнения - на сегодняшний день умножать нужно не на семь, а на пять. Для иностранцев, которые проживают в отелях, сумма, с которой вычисляется налог, будет составлять трехкратную цену их пребывания в гостинице и питание. Пока что стоимость их пребывания в отеле и расходы на питание умножаются на два.

По данным портала 20 min.com для расчета прямого федерального налога (IFD) налогооблагаемая прибыль иностранного гражданина будет установлена на уровне 400 тыс франков ($435 тыс). При расчете кантонального налога, местным налоговикам рекомендовано установить минимальный порог самостоятельно. Для иностранцев, которые уже пользуются привилегиями фиксированного налогообложения, переходный период составит 5 лет. Вновь прибывшие миллионеры, которые переедут в Швейцарию после вступления реформ в силу, будут сразу платить по новым ставкам. Супруги смогут платить налоги вместе, пользуясь фиксированной ставкой, только если каждый из них подходит под налогооблагаемую категорию.

Принятое решение позволит пополнить казну Конфедерации и не "испугает" живущих в стране иностранцев. По прогнозам главы Департамента финансов Эвелины Видмер-Шлумпф, налоговые сборы могут вырасти в два раза, если богатые иностранцы не покинут Швейцарию и к ним присоединятся новые. На сегодняшний день этот налоговый режим ежегодно обеспечивает стране до 668 млн швейцарских франков ($727 млн) налоговых сборов. По официальным данным, в кантоне Во проживает 1400 богачей, на которых распространяется фиксированное налогообложение, в Вале и Женеве - 1100 и 690 соответственно, в Невшателе - всего 28.

Источник: Prian.ru
13.03.2012, 14:15
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52