Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Швейцария отменит банковскую тайну

Швейцария отменит банковскую тайну

Восьмидесятилетняя история швейцарской банковской тайны, похоже, подошла к концу. Об этом стало известно в преддверии переговоров финансового руководства Швейцарии и ЕС, о начале которых стороны договорились на прошлой неделе. Главная тема переговоров уже известна: Европейский союз намерен настаивать на заключении соглашения об автоматическом обмене информацией со швейцарскими банками по требованию надзорных органов, что сильно поможет в борьбе с уходом от уплаты налогов.

Традиции хранения банковской тайны в Швейцарии восходят еще ко временам Средневековья, однако, официально она была оформлена специальным законом в 1934 году. Благодаря своему статусу главного финансового центра Европы, в обеих мировых войнах Швейцарии удавалось сохранять нейтралитет, даже несмотря на непосредственную близость к Германии. При этом Швейцария не является членом Европейского союза, хотя находится в самом центре Европы (а с 2002 года входит в Шенгенскую зону), и до сих пор оставалась надежной налоговой гаванью для европейских капиталов.

Впрочем, брешь в стене банковской неприкосновенности пробили не европейцы, а американцы. В феврале 2013 года Швейцария дала согласие на автоматический обмен данными в рамках соглашения о налогообложении зарубежных средств резидентов США. Однако аналогичное соглашение с Евросоюзом может оказать куда большее влияние на банковскую систему Швейцарии: хотя средства американских вкладчиков и составляют значительную часть из 2,8 триллионов долларов, сосредоточенных на швейцарских счетах, большая часть сбережений принадлежит европейцам.

Нынешние переговоры – не первая попытка руководства ЕС оказать давление на швейцарскую банковскую систему, благодаря особенностям которой европейские бюджеты ежегодно теряют сотни миллиардов евро. Многие страны не гнушаются грязных методов борьбы с вкладчиками. Так, министерство финансов Германии уже давно практикует приобретение швейцарских баз данных у анонимных хакеров: в 2008 году ведомство приобрело информации на 4,2 миллиона евро, в то время как прибыль, полученная от этой сделки, была оценена в 800 миллионов. Кандидат на должность канцлера от социал-демократической партии Пеер Штайнбрюк, занимавший в то время пост министра финансов, назвал покупку “лучшей инвестицией за всю жизнь”. Впоследствии подобные “инвестиции” неоднократно предпринимались министерством финансов для увеличения эффективности налоговых сборов, еще больше убеждая руководство Германии в необходимости сдернуть завесу тайны с происходящего в банках Швейцарии.

Однако если Швейцария все же является суверенным государством, не подчиняющимся общеевропейским законам, то еще один кандидат на потенциальную борьбу с уходом от налогов является полноправным членом Евросоюза, хоть и с многочисленными оговорками. Речь, разумеется, идет о Великобритании, владения которой являются главными офшорными центрами планеты. Виргинские острова, Гибралтар, Джерси, Гернси, Мэн – далеко не полный список британских владений, которые пользуются налоговыми послаблениями, скрывая сведения о своих клиентах. При этом, несмотря на то, что только на Каймановых островах сосредоточено порядка 70 процентов мировых хедж-фондов, благодаря финансовой политике Великобритании они находятся в “белых списках” Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Главной причиной является то, что все офшорные операции совершаются через лондонский Сити, который частично выведен из сферы действия британских и европейских законов и фактически является классическим примером внутреннего офшора.

Министр финансов Швейцарии заявила, что согласится на автоматический обмен информацией в том случае, если это станет общемировой практикой и коснется всех остальных крупных финансовых центров. Ее пассаж – очевидный намек на британские офшоры, которые в случае потери Швейцарией неприкосновенного статуса могут привлечь освободившиеся полулегальные средства. Канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн уже заявил, что некоторые офшоры уже готовы принять соглашения об автоматическом обмене информацией с ЕС и США, назвав это “значительным шагом вперед” в борьбе с уходом от уплаты налогов и пособничестве международному терроризму. Если эта практика распространится на все британские владения, и офшоры, наконец, станут достоянием прошлого, мир ожидает переход к принципиально новой финансовой конфигурации, к которой многие пока не готовы.

Источник: Вести.ru
23.05.2013, 13:41
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40