Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Швейцария сохранила первое место в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Швейцария сохранила первое место в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Швейцария сохранила первое место в рейтинге глобальной конкурентоспособности. Об этом свидетельствует опубликованный сегодня доклад "Глобальная конкурентоспособность 2012-2013", подготовленный экспертами Всемирного экономического форума /ВЭФ/.

В основу документа, ежегодно составляемого аналитиками ВЭФ совместно с ведущими исследовательскими институтами, легла обработка общедоступных данных и результатов опроса 14 тыс руководителей компаний в 144 государствах, упомянутых в докладе, то есть были учтены мнения около 100 бизнесменов применительно к каждой стране.

Как отмечается в исследовании, Швейцария смогла удержать четвертый год подряд первое место в рейтинге, благодаря "инновациям и эффективному рынку труда", а также эффективности частных институтов, разделу, где Конфедерация показала второй результат. Помимо этого, подчеркивается, что "государственные институты в Швейцарии - одни из самых эффективных и прозрачных в мире /5-е место/". Конкурентоспособность Швейцарии "также подкрепляется отличной инфраструктурой /5/, высоко развитыми финансовыми рынками /9/", а "швейцарская макроэкономическая среда остается одной из самых стабильных в мире /8/", подчеркивают аналитики ВЭФ.

На второй и третьей позициях расположились Сингапур и Финляндия. Четвертое место заняла Швеция, потеряв одну позицию по сравнения с прошлым годом. На 5-й и 6-й строчках разместились Нидерланды и Германия, обогнавшие Соединенные Штаты, которые продолжают движение вниз. Если в докладе 2009 года США уступили первое место Швейцарии, то сейчас оказались на седьмой позиции.

Эксперты Форума объясняют это, прежде всего, не перестающей снижаться оценкой бизнес-сообществом качества государственных и частных институтов /41/. К тому же отмечается невысокий уровень доверия бизнеса к политикам / 54/, среди предпринимателей сохраняется обеспокоенность способностью правительства пребывать на почтительном расстоянии от частного бизнеса /59/. Также остается устойчивым мнение, что правительство расходует средства довольно бесцельно /76/. Кроме того, в докладе отмечается, что "отсутствие макроэкономической стабильности остается одной из самых больших проблем страны /111-я позиция против 90-й в прошлой году/".

В первую десятку списка также вошли Великобритания, Гонконг и Япония.

Россия по сравнению с прошлым годом потеряла одну позицию и сейчас находится на 67-й строчке рейтинга. Самой большой проблемой для ведения бизнеса в РФ респонденты продолжают считать коррупцию. Об этом упомянули 20,5 проц опрошенных. Далее следуют проблемы неэффективного государственного управления /11,9 проц/, доступа к финансированию /10 проц/, инфляции /6,7 проц/, высоких налогов /9,3 проц/.

В документе отмечается, что "резкое улучшение макроэкономической среды - с 44-й до 22-й позиции - благодаря низкому государственному долгу и установившемуся профициту государственного бюджета - не было достаточным для того, чтобы компенсировать плохое управление и так слабыми государственными институтами /133/, а также / низкие/ инновационные возможности страны /85/". Эксперты ВЭФ подчеркивают, что "страна страдает из-за неэффективности товарного рынка /134/, рынка труда /84/, финансового рынка /130/, где ситуация продолжает ухудшаться второй год подряд".

Позитивными сторонами России, которые могут помочь стране повысить свою конкурентоспособность, опрошенные Форумом эксперты назвали большое число людей с высшим образованием /12/, внушительный внутренний рынок /9/, довольно хорошую инфраструктуру.

Из членов СНГ странами, оказавшимися выше России в рейтинге, стали Азербайджан, прибавивший сразу 9 строчек /46/ и Казахстан, совершивший головокружительный взлет на 21-ю позицию /51/. Украина поднялась на 73-е место /82-е в прошлом году/, Армения занимает 82-ю строчку, Молдавия - 87-ю, Таджикистан - 100-ю, Киргизия - 127-ю. Среди стран бывшего Советского Союза, не входящих в СНГ, Эстония расположилась на 34-й строчке, Литва - на 45-й, Латвия - на 55-й, Грузия - на 77-й.

Анкета разработана с учетом широкого круга факторов - в общей сложности 113 индикаторов, влияющих на бизнес-климат.

10.09.2012, 12:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06