Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Швейцарский ЦБ ожидает более глубокой дефляции

Швейцарский ЦБ ожидает более глубокой дефляции

Швейцарский национальный банк (ШНБ) ухудшил оценку роста ВВП страны на 2015 год, а также прогнозирует более существенное, чем ожидалось ранее, падение потребительских цен.

Согласно новому прогнозу ЦБ, опубликованному впервые после январского отказа от “потолка” курса франка к евро, ВВП Швейцарии в этом году увеличится чуть менее чем на 1%, потребительские цены снизятся на 1,1%.

Декабрьские прогнозы центробанка предполагали, что рост швейцарской экономики в 2015 году составит “около 2%” при дефляции в 0,1%.

Падение потребительских цен на 1,1% станет самым существенным с 1950 года, когда оно достигало 1,6%.

В 2016 году темпы дефляции составят 0,5%, прогнозирует ЦБ. Декабрьский прогноз предполагал инфляцию в 0,3% в следующем году.

По итогам заседания в четверг Центробанк сохранил процентную ставку по бессрочным депозитам на уровне минус 0,75%, отметив, что швейцарский франк остается переоцененным, и ЦБ готов предпринять интервенции на валютном рынке при необходимости.

Целевой диапазон ключевой ставки ШНБ – трехмесячной ставки LIBOR – оставлен на уровне минус 1,25% – минус 0,25%.

“Центробанк продолжит принимать во внимание ситуацию с курсом франка и его влияние на инфляцию и ситуацию в экономике, вырабатывая принципы монетарной политики, – говорится в сообщении ЦБ. – Поэтому ЦБ сохранит активность на валютном рынке при необходимости”.

Швейцарский ЦБ отказался от введенного в 2011 году “потолка” курса нацвалюты к евро (1,2 франка за евро) 15 января этого года, резко понизив при этом ставку по бессрочным депозитам. Этот шаг привел к резкому скачку курса франка, а также к падению фондовых рынков, спровоцировав огромные потери финансовых компаний и повысив вероятность спада в экономике страны.

С начала февраля этого года франк торговался на уровне ниже 1,04 франка за евро, в четверг он поднялся до 1,05711 франка за евро после публикации заявления ЦБ.

Центробанк Норвегии в четверг сохранил ключевую ставку неизменной, однако дал понять, что готов к дальнейшему смягчению политики для защиты экономики от падения цен на нефть.

Ставка по депозитам overnight была оставлена на уровне 1,25%, что стало неожиданностью для большинства опрошенных Bloomberg экспертов, прогнозировавших снижение ставки.

“Если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с нашими прогнозами, ключевая ставка может быть снижена”, – говорится в заявлении норвежского ЦБ.

В декабре Центробанк Норвегии уменьшил ставку, чтобы поддержать экономику страны, являющейся крупнейшим в Западной Европе производителем нефти и газа, в условиях резкого спада на нефтяном рынке.

Среди других не входящих в еврозону стран Европы, центробанки которых смягчили кредитно-денежную политику за последнее время, – Швеция и Дания.

Центральный банк Швеции (Риксбанк) в среду неожиданно снизил ключевую процентную ставку и объявил о расширении программы выкупа активов. Датский ЦБ уменьшил размер базовой ставки четыре раза в этом году – до нынешнего уровня минус 0,75%.

20.03.2015, 13:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00