Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

S&P: Положение российских банков ухудшается

S&P: Положение российских банков ухудшается

Замедление темпов роста российской экономики ухудшит положение банковского сектора. Такой вывод содержится в аналитическом обзоре международного рейтингового агентства S&P, передает РБК .

«В 2014г. российским банкам придется работать в неблагоприятной операционной среде: темпы роста экономики замедляются, что может привести к ослаблению способности заемщиков погашать свои долговые обязательства и к снижению темпов роста кредитных портфелей», – говорится в исследовании.

Небольшие банки, помимо общеэкономических рисков, могут испытывать недостаток ликвидности. Эксперты S&P отмечают, что волатильность на валютном рынке может привести к росту цен на активы, повышению инфляции и процентных ставок, а это усиливает неопределенность в отношении всех финансовых институтов.

«Волатильность курса может повлиять на кредитоспособность клиентов, соответственно, платежеспособность некоторых корпоративных заемщиков будет снижаться», – отмечает ведущий аналитик агентства Ирина Велиева.

В то же время неопределенность в отношении курса рубля не повлияет на структуру валютных пассивов банков. «Мы не прогнозируем масштабного перевода средств в валютные депозиты, поскольку у большинства российских банков нет возможности для выдачи крупных валютных кредитов», – считают эксперты S&P.

По данным агентства, особому риску ухудшения качества активов подвержены банки-монолайнеры, которые специализируются на потребительском кредитовании. Если универсальный банк может легко реструктурировать свои активы, перераспределив портфель, то у монолайнера фактически нет выбора.

«Он может только один и тот же продукт переупаковывать в другом формате», – считает ведущий аналитик агентства Сергей Вороненко. По его словам, банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании, будут проводить переориентацию с «уличных» клиентов на более надежных зарплатных.

«Средний уровень рейтинга B+/BB- отражает наше мнение о том, что кредитное качество российских банков ниже, чем кредитное качество банков Бразилии, Турции, Индии и Мексики», – отмечается в исследовании S&P.

В S&P отметили, что неблагоприятная экономическая среда увеличивает риски в розничном сегменте, где убытки могут возрасти в этом году до 3,5% на конец года с нынешних 3%. Все это может повлечь снижение доверия россиян к небольшим банкам и их переток в крупные, которые вновь увеличат свою долю на рынке.

На фоне замедления темпов экономического роста, «возможности для здоровой конкуренции сужаются», – говорится в докладе S&P, «поскольку частные банки вынуждены работать в сегментах с более высоким уровнем риска».

Напомним, что после кризиса 2008г. крупнейшие банки России увеличили свою долю в бизнесе (как за счет органического роста, так и за счет поглощений) с 43% до более чем 57%.

Источник: thenews.kz
21.02.2014, 14:30
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52