Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

S&P: Расходы по кредитному риску в банках ряда стран СНГ стабилизируются

S&P: Расходы по кредитному риску в банках ряда стран СНГ стабилизируются

По мнению аналитиков S&P, снижение и стабилизация расходов по кредитному риску, оживление деловой активности и стабилизация чистой процентной маржи должны благоприятно повлиять на финансовые результаты и кредитоспособность банков.

По словам кредитного аналитика Standard&Poor’s Екатерины Трофимовой, процесс восстановления экономики продолжится, общее снижение и стабилизация потребностей банков в дорезервировании в 2011 году продолжатся, хотя и будут проходить медленнее, чем в 2010 году. Связано это с тем, что объемы кредитования возвращаются к докризисным уровням намного быстрее, чем улучшается качество активов, что, как правило, влечет за собой необходимость создания новых резервов на потери по кредитам, отмечается в пресс-релизе рейтингового агентства.

Несмотря на то, что расходы по кредитному риску снизились, необходимо отметить, что они все еще значительно превышают чистые списания (списания с учетом возврата кредитов), которые и отражают конечные потери по кредитам. Иными словами, в рассматриваемых банковских системах накоплены резервы, хотя и различного объема в зависимости от страны, которые создают защиту от потенциальных проблем в будущем.

“Однако мы считаем, что в случае неблагоприятного изменения экономической или политической ситуации резервы на потери по кредитам, имеющиеся у большинства банков рассматриваемых стран, особенно банков Беларуси и Узбекистана, могут оказаться недостаточными. Мы предполагаем, что самый быстрый рост операционной прибыли продемонстрируют те банки и банковские системы, которые сформировали достаточные или более чем достаточные резервы, прикладывают наибольшие усилия к урегулированию проблемной задолженности и быстрее других восстанавливают свой бизнес”, – приводятся в сообщении слова Екатерины Трофимовой.

Большой объем проблемной задолженности и сохраняющаяся неопределенность финансовых рынков сдерживают рост кредитования во многих странах, особенно в Казахстане, Украине и России.

По словам кредитного аналитика S&P, расходы по кредитному риску в рассматриваемых странах в этом году стабилизируются или снизятся, но это связано скорее с “циклическим” эффектом, а не с какими-либо фундаментальными изменениями.

По мнению S&P, в ближайшей перспективе банки рассматриваемых стран будут, как и прежде, входить в группы высокого и самого высокого риска, а их кредитоспособность будет волатильной, зависящей от меняющихся политических и экономических условий.

Источник: thenews.kz
05.04.2011, 13:05
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59