Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

S&P: кредитные рейтинги банков ЕС могут быть снижены

S&P: кредитные рейтинги банков ЕС могут быть снижены

Рейтинговое агентство Standard and Poor’s предупредило о возможном снижении кредитных рейтингов европейских банков. Основной фактор – реформы в ЕС по изменению структуры помощи проблемным банкам.

По заявлению S&P решение по рейтингу европейских банков будет принято до конца апреля.

“В среднесрочной перспективе в рамках оценки состояния европейского банковского сектора рейтинги могут быть понижены на одну или две ступени, в зависимости от возможностей тех или иных банков по адаптации к реформам. При принятии решений по рейтингу Standard and Poor’s будет принимать во внимание масштаб предложенной схемы реформ, а также степень гибкости экономической политики и контроля, которую сохранят власти в рамках предстоящей реформы”.

Речь идет об изменении схемы “спасения” крупных банков в ЕС. В ходе финансового кризиса финансовые компании, которые столкнулись с серьезными проблемами и не смогли решить их самостоятельно, были спасены за счет средств налогоплательщиков. Данная схема “спасения” уже получила название bail-out.

Данные меры вызвали протест у многих граждан, подобный подход был назван “приватизацией доходов и национализацией потерь” банковского сектора. Власти США и ЕС учли данные риски. В дальнейшем схема будет изменена на bail-in – речь идет о спасении банков за счет их кредиторов и средств на депозитах банка.

Одним из ярких примеров реализации подобной схемы является кризис на Кипре, который разгорелся в начале 2013 г. Именно по такой схеме в будущем планируется спасать проблемные банки. По планам властей ЕС, за ошибки менеджмента банков своими деньгами будут отвечать вкладчики и кредиторы банков.

В S&P отмечают, что подобная схема “спасения” проблемных банков несет в себе риски для многих банков. В частности, одним из последствий данной реформы, скорее всего, станет рост процентных ставок по облигациям банковских компаний: потенциальные кредиторы постараются учесть возможные риски при покупке долговых обязательств банков. Как следствие, банки могут перенести рост своих затрат на своих клиентов, повысив стоимость своих услуг.

07.03.2014, 14:30
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50