Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

S&P побило рекорд по числу ошибочно выставленных рейтингов: последней жертвой стал Goldman Sachs

S&P побило рекорд по числу ошибочно выставленных рейтингов: последней жертвой стал Goldman Sachs

Международное агентство Standard & Poor’s в этом году бьет рекорды по числу ошибок, связанных с публикацией кредитных рейтингов. Как указывает "РБК daily, последней жертвой беспечности агентства стал инвестбанк Goldman Sachs: в минувший четверг S&P напугало инвесторов сообщением на своем сайте о снижении кредитной оценки Goldman до "AA-".

Решение выглядело удивительно, потому что в предыдущий раз S&P снизило рейтинг американского инвестбанка совсем недавно - в последних числах ноября. Шаг агентства напугал инвесторов: акции Goldman сразу подешевели на 1%. Правда, представитель S&P быстро опроверг информацию с собственного сайта компании, подчеркнув, что рейтинг банка "остался неизменным".

Вместе с тем аналитики обращают внимание, что за последние полтора месяца это уже четвертый просчет рейтингового агентства. В середине ноября S&P допустило ошибку, объявляя о повышении рейтинга Бразилии: в заголовке сообщалось, что он был улучшен до "BBB-", хотя из текста сообщения было ясно, что на самом деле кредитная оценка страны повышается с "BBB-" до "ВВВ". Тогда же агентство сообщило, что присвоило рейтинг "B+" гособлигациям Украины, которых, как выяснилось позднее, не существовало вовсе. Причем агентство осознало это и исправило ошибку только два дня спустя.

Однако самую серьезную промашку S&P допустило в начале ноября, когда в Европе бушевали обострившиеся страсти вокруг долгового кризиса. В частности, агентство сообщило на своем сайте, что снижает рейтинг Франции с уровня "ААА", однако очень быстро эта информация исчезла, а агентство выступило с опровержением, свалив всю вину на "компьютерный глюк". Тем не менее в тот день спреды между немецкими и французскими облигациями достигли рекордного в истории зоны евро уровня.

Примечательно, что месяц спустя, 5 декабря, агентство поместило на пересмотр с негативным прогнозом рейтинги 15 стран зоны евро, включая не только Францию, но и Германию. Европейские лидеры были в бешенстве, так как буквально за несколько часов до этого обе страны заявили, что достигли полного согласия по вопросу разрешения кризиса, вселив в рынки оптимизм. Однако заявление S&P в корне изменило настрой инвесторов. Сейчас европейские регуляторы ведут расследование ошибок рейтинговых агентств и стремятся снизить их влияние на финансовую систему региона.

Инцидент с Goldman Sachs определенно не пойдет на пользу репутации S&P, ссылается на экспертов "РБК daily". Инвесторы и без того часто действуют чересчур эмоционально. "Рынки настолько нервные сейчас, что ложные заголовки не идут на пользу. Сейчас такая среда, что все отыгрывают заголовки", - цитирует Reuters аналитика Faros Trading Ричарда Смита.

Источник: РБК
26.12.2011, 23:53
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52