Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

S&P подтвердило кредитный рейтинг Bank RBK

S&P подтвердило кредитный рейтинг Bank RBK

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) подтвердило кредитный рейтинг казахстанского АО «Bank RBK» на уровне «B-/С», прогноз «Стабильный», сообщила пресс-служба банка.

 

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на уровень рейтинга, аналитики S&P назвали адекватные показатели капитализации банка согласно коэффициенту достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital, RAC), а также более высокие, чем у сопоставимых банков, показатели качества активов.

 

Среди факторов, влияющих на рейтинг негативно, упомянуты умеренная конкурентная позиция в банковском секторе Казахстана и не проверенная временем стратегия роста; риски, связанные с управлением быстрым ростом кредитного портфеля; значительная концентрация базы фондирования и кредитного портфеля.

 

Прогноз «Стабильный» отражает ожидания того, что банк будет поддерживать адекватные показатели фондирования, ликвидности и капитализации в период быстрого роста бизнеса в ближайшие 1-2 года.

 

По информации S&P, рейтинги могут быть повышены, если увеличение акционерного капитала существенно улучшит способность банка абсорбировать убытки на фоне предполагаемого быстрого роста кредитования, что позволит банку сохранить коэффициент RAC без учета поправок на диверсификацию на уровне выше 10% в течение периода прогнозирования.

 

Вместе с тем негативное рейтинговое действие может быть обусловлено снижением прогнозируемого коэффициента RAC без учета поправок на диверсификацию до уровня ниже 5% из-за более быстрого, чем ожидалось, роста активов; формирования значительных резервов на потери по кредитам вследствие более низкого, чем прогнозировали аналитики S&P, качества кредитного портфеля; или недостаточной поддержки со стороны собственников для обеспечения адекватных показателей платежеспособности.

 

Анализируя показатели капитализации и прибыльности Банка, в S&P ожидают, что банк сохранит адекватную капитализацию согласно уровню коэффициента RAC. Коэффициент RAC до поправок на диверсификацию повысился с 8,3% в конце 2011 г. до 11,4% в конце 2012 г. благодаря увеличению капитала на 9,5 миллиарда тенге, из которых 4,5 миллиарда  тенге представляют привилегированные акции.

 

Оценивая бизнес-позицию банка, аналитики S&P характеризуют Bank RBK как «небольшой казахстанский банк, демонстрирующий быстрый рост бизнеса». Bank RBK занимает 19 место среди 38 казахстанских банков по размеру активов: на 1 апреля 2013 г. совокупные активы Банка составляли 118 миллиардов тенге ($0,8 миллиарда), а его рыночная доля  0,8%.

 

Оценивая позицию банка по риску, в S&P ожидают, что быстрый рост кредитного портфеля приведет к умеренному ухудшению качества активов по мере приближения сроков погашения. Называя высокие темпы роста кредитования (с 3 миллиардов тенге в конце 2010 г. до 67 миллиардов тенге в конце 2012 г.) основным фактором риска для банка, в то же время в S&P подчеркивают, что уровень проблемных кредитов в банке очень низок (на 1 марта 2013 г. доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней составляла всего 1,1%), и даже в случае повышения данного показателя в ближайшие два года он все равно должен быть значительно ниже среднерыночного уровня.

 

По мнению S&P, намерение банка увеличить долю кредитов физлиц в портфеле с 14% в конце 2012 г. до 25% в конце 2015 г. позитивно повлияет на размер маржи и диверсификацию рисков. Кроме того, на фоне быстрого роста потребительского кредитования в республики и связанных с этим рисков аналитики S&P положительно оценивают наличие обеспечения по 82% розничных кредитов, выданных банком.

Источник: newskaz.ru
06.06.2013, 13:20
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50