Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

S&P подтвердило рейтинги Азербайджана "BB+/B"; прогноз "позитивный"

Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Азербайджанской Республики на уровне "ВВ+/В". Прогноз по рейтингам - по-прежнему "позитивный". Оценка риска перевода и конвертации валюты остается на уровне "BBB-". Об этом говорится в сообщении агентства.

"Подтверждение рейтингов обусловлено нашим предположением о том, что государственный сектор Азербайджанской Республики упрочит свою позицию нетто-кредитора, а международная инвестиционная позиция этой страны укрепится, в то время как долг расширенного правительства останется на умеренном уровне на фоне ожидаемых бюджетных профицитов", - заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Люк Маршан.

Сдерживающее влияние на уровень рейтингов Азербайджанской Республики по-прежнему оказывают региональные геополитические риски, сложности, связанные с развитием политических, законодательных и экономических институтов этой страны, и невысокая прозрачность, а также относительная слабость денежно-кредитной и банковской систем. Позитивное влияние на рейтинги оказывают наличие богатых природных ресурсов, значительный размер бюджетных и международных резервов, а также хорошие перспективы экономического роста.

Благоприятный прогноз в отношении добычи и экспорта нефти позволяет предположить, что в ближайшие несколько лет страна сохранит профицит по счету текущих операций и профицит консолидированного бюджета. Поскольку ожидается, что добыча нефти в 2011 году останется на практически неизменном уровне, а в 2012-м несколько возрастет, в то время как цены на нефть в 2011 году, по мнению агентства, повысятся примерно до 86 долларов за баррель, можно предположить, что профицит по счету текущих операций останется высоким и в 2011-2012 годах составит в среднем более 20% ВВП. Усиление притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в нефтяной сектор должно способствовать увеличению нефтедобычи после 2012-2013-го. Несмотря на глобальную рецессию, рост экономики в Азербайджане в 2010-м и 2011 годах составит, по оценкам агентства, около 4% в год, а затем постепенно ускорится благодаря повышению темпов роста ненефтяного сектора экономики (до 5% в 2012-2013 годах), так как экономику продолжают стимулировать поступления от продажи углеводородного сырья.

Прогноз "позитивный" отражает ожидаемое дальнейшее улучшение показателей внешнего платежного баланса и баланса государственного бюджета Азербайджанской Республики, выражающееся профицитом как бюджета, так и счета текущих операций. Если ожидания оправдаются, это может способствовать повышению рейтингов страны до инвестиционной категории в течение 2011 года.

Источник: Банки.ру
22.12.2010, 15:08
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00