Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

S&P подтвердило рейтинги ЕАБР на уровне «ВВВ/А-3»

S&P подтвердило рейтинги ЕАБР на уровне «ВВВ/А-3»

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила кредитные рейтинги Евразийского банка развития (ЕАБР) по обязательствам в иностранной валюте — долгосрочный «ВВВ» и краткосрочный «А-3», сообщило агентство.

Согласно распространенному в среду пресс-релизу, одновременно подтверждены рейтинги ЕАБР «kzAA+» по казахстанской и «ruAAA» по российской шкале. Прогноз по рейтингам — «Стабильный».

«Рейтинги ЕАБР отражают значительную поддержку со стороны акционеров, о которой свидетельствуют высокие показатели капитализации банка и его четко определенная роль как международного банка развития регионального уровня», - отмечается в сообщении.

В то же время уровень рейтингов ограничен повышенной концентрацией его кредитного портфеля в экономически волатильном, по мнению S&P, регионе.

Рейтинги ЕАБР по-прежнему привязаны к рейтингам основного акционера банка — России, которой принадлежит две трети капитала банка, говорится в пресс-релизе.

ЕАБР был учрежден в 2006 г. как субрегиональный банк развития. Стратегическая цель банка заключается в содействии экономической интеграции шести стран — акционеров банка: России, Казахстана, Таджикистана, Армении, Белоруссии и недавно присоединившейся Киргизии.

 Значительная поддержка со стороны основных акционеров отражена в их взносах в капитал в размере, соответствующем Уставу банка. В середине 2008 г. свои взносы в капитал банка выплатили Россия (1 миллиард долларов) и Казахстан (500 миллионов долларов). Кроме того, в 2009 г. Армения внесла 100 тысяч долларов, Таджикистан — 500 тысяч долларов.

В июне 2010 г. и в августе 2011 г. Белоруссия и Киргизия стали пятым и шестым учредителями банка, внеся 15 миллионов долларов и 100 тысяч долларов соответственно.

Поскольку права голоса распределяются пропорционально взносам в капитал, доминирующее положение в ЕАБР будут и в дальнейшем занимать Россия и Казахстан.

«Мы считаем, что ЕАБР имеет хорошие показатели капитализации, что снижает риски, связанные со сложными условиями операционной деятельности в странах, где банк проводит операции», - отмечается в сообщении.

В настоящее время стратегическая цель банка заключается в том, чтобы обслуживать потребности Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в состав которого входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан в качестве членов и Армения, Молдавия и Украина в качестве наблюдателей.

 S&P отмечает, что в связи с особенностями выполняемых задач деятельность ЕАБР сопряжена с высоким риском концентрации, поскольку основная часть кредитов банка выдана организациям, не имеющим рейтингов Standard & Poor's, а также компаниям и банкам, имеющим рейтинги неинвестиционной категории.

По информации агентства, в конце августа 2011 г. 59% кредитного портфеля составляли кредиты российским компаниям, 26% — кредиты казахстанским заемщикам.

Банк увеличил объем кредитов Белоруссии после ее вхождения в состав учредителей банка в 2010 г.; к концу августа 2011 г. объем кредитов белорусским компаниям увеличился до 6% общего объема кредитов.

Основная доля кредитов ЕАБР приходится на энергетическую и транспортную отрасли.

Несмотря на сложные условия деятельности, в отчетности банка по состоянию на 31 июня 2011 г. не зафиксировано ни одного проблемного кредита. Почти 40% кредитов обеспечено гарантиями.

Прогноз «Стабильный» отражает прогноз по рейтингам России.

Рейтинги ЕАБР могут быть повышены или понижены в зависимости от динамики суверенных рейтингов России. Кроме того, агентство может понизить рейтинги, если на балансе ЕАБР существенно возрастет доля заемных средств (в настоящее время довольно низкая), а качество активов ухудшится, сообщается в пресс-релизе S&P.

Источник: newskaz.ru
16.11.2011, 14:48
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58