Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

S&P понизило краткосрочный рейтинг Темiрбанка» до «С» в связи с возможным слиянием

S&P понизило краткосрочный рейтинг Темiрбанка» до «С» в связи с возможным слиянием

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s (S&P) понизило краткосрочный кредитный рейтинг контрагента казахстанского АО «Темiрбанк» с «В» до «С», долгосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне «В-», прогноз — «Стабильный», сообщило агентство.

S&P также понизило рейтинг субординированного долга АО «Темiрбанк» с «ССС+» до «ССС».

В сообщении поясняется, что понижение краткосрочного рейтинга банка связано с краткосрочными операционными рисками и рисками, связанными с переходным периодом перед запланированным слиянием с АО «Альянс Банк» и АО «ForteBank».

В мае 2014 года казахстанский Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» продал долю в капитале АО «Темiрбанк» казахстанскому бизнесмену Булату Утемуратову, которому принадлежит 80,9% в капитале АО «ForteBank» и 16% в капитале АО «Альянс Банк» (в настоящее время банк находится в дефолте). В августе 2014 г. было объявлено о том, что акционеры АО «Альянс Банк» согласовали с наблюдательным советом кредиторов необязательные условия реструктуризации долговых обязательств банка в размере почти 1,2 миллиарда долларов. Это решение позволило банку обеспечить рекапитализацию и сделало возможным консолидацию с АО «Темiрбанк» и АО «ForteBank».

«Мы полагаем, что юридическая консолидация трех банков, скорее всего, завершится к концу 2014 г. Вместе с тем процесс реструктуризации АО «Альянс Банк» подлежит окончательному утверждению со стороны наблюдательного совета кредиторов, и мы располагаем лишь ограниченной информацией о финансовых условиях этой сделки», – отмечается в пресс-релизе.

АО «Темiрбанк», которое может прекратить оперировать как отдельное юридическое лицо после слияния, в первом полугодии 2014 г. улучшило профиль финансовых рисков: прибыль банка составила около 10 миллиардов тенге (примерно 55 миллионов долларов) после убытков за 2013 год, а также обеспечило стабильный показатель капитала, скорректированный с учетом рисков, на уровне около 7% и адекватный уровень ликвидности.

Прогноз «Стабильный» по рейтингам АО «Темiрбанк» отражает, с одной стороны, ожидания агентством того, что банк сможет поддерживать собственный профиль финансовых рисков на текущем уровне, в частности, учитывая ожидаемый уровень прибыли в 2014 г., и адекватные показатели фондирования и капитализации, и с другой стороны, — риски, связанные с запланированным слиянием с АО «Альянс Банк» и АО «ForteBank».

«Мы также полагаем, что поскольку еще не принято окончательное решение относительно ожидаемой консолидации и имеется лишь ограниченный объем информации об этой сделке, влияние консолидации (в случае ее успешного проведения) на уровень кредитоспособности АО «Темiрбанк» остается неопределенным», – говорится в сообщении агентства.

S&P отмечает, что будет наблюдать за любыми возможными последствиями в ближайшие несколько месяцев.

Источник: thenews.kz
08.10.2014, 12:39
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00