Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

S&P понизило прогноз по рейтингам Казкоммерцбанка до «Негативного»

S&P понизило прогноз по рейтингам Казкоммерцбанка до «Негативного»

Служба кредитных рейтингов международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) изменила свой прогноз по рейтингам казахстанского АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) со «Стабильного» на «Негативный», сообщило агентство.

Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «B+/B», ранее присвоенные этому банку,были подтверждены.

«Изменение прогноза отражает наши ожидания снижающегося качества активов ККБ, что при по-прежнему низком уровне формируемых резервов приведет к снижению  способности банка генерировать прибыль, достаточную для абсорбирования убытков», - отмечается в сообщении рейтингового агентства.

Аналитики агентства в своем мнении о качестве активов банка также учли значительное давление со стороны секторов недвижимости и строительства, подверженных высоким рискам. 

По оценке S&P, до экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, ККБ демонстрировал более высокую склонность к принятию рисков и более слабый уровень риск-менеджмента, чем многие сопоставимые с ним казахстанские банки.

За последние годы бизнес ККБ рос невысокими темпами, поэтому кредитный портфель банка состоит в основном из кредитов, выданных до кризиса. При этом агентство считает, что уровни возвратности кредитов и взыскания задолженности в Казахстане довольно низки.

С 2008 г. качество активов ККБ резко ухудшалось, хотя в первой половине 2012 г. этот процесс несколько замедлился. В соответствии с данными регулирующих органов уровень кредитов, просроченных на 90 и более дней, по состоянию на 1 июля 2012 г. увеличился до 24,3% совокупного объема кредитов (около 576 миллиардов тенге, или 3,8 миллиарда долл.) с 23,2% (557 миллиардов тенге) по состоянию на конец 2011 г. и с 19,3% (453 миллиарда тенге) в 2010 г. Это хуже, чем аналогичные показатели Народного банка Казахстана (ВВ/Стабильный/В) - 18,8%, Банка ЦентрКредит (В+/Стабильный/В) - 8,3% и других имеющих рейтинги средних по размеру банков Казахстана. 

«Мы ожидаем, что в ближайшие годы уровень проблемных кредитов в портфеле ККБ будет расти, особенно, если банк классифицирует ряд кредитов, обеспеченных залогом земли, как проблемные», - говорится в пресс-релизе. 

Кроме того, S&P отметило высокую концентрацию кредитного портфеля банка на подверженных высоким рискам секторах строительства и недвижимости, которые значительно пострадали в период экономического кризиса. Падение цен на рынке недвижимости составило примерно 50% по сравнению с пиковым уровнем в середине 2008 г., в настоящее время отмечается слабая рыночная активность.

По состоянию на конец 2011 г. 45% совокупного объема кредитов ККБ были связаны с сектором жилищного строительства, коммерческой и жилой недвижимости, тогда как по банковской системе в целом этот показатель составлял 24%. Агентство отмечает, что стоимость земли и имущества, взятых банком в качестве обеспечения по кредитам, с 2008 г. существенно упала, кроме того, возможно и дальнейшее снижение. Это усиливает давление на качество активов банка.

Рейтинговое агентство указывает на то, что 54% кредитного портфеля Казкоммерцбанка составляют кредиты, номинированные в иностранных валютах (по состоянию на конец 2011 г.), что выше среднего значения по банковской системе Казахстана (44%) и может создавать дополнительный кредитный риск в результате неблагоприятного изменения обменного курса.

Прогноз «Негативный» отражает возможность понижения рейтинга, если будет наблюдаться дальнейшее ухудшение качества активов и если уровень резервирования не улучшится, что приведет к изменению нашей оценки позиции по риску данного банка с «умеренной» на «слабую».

Прогноз может быть пересмотрен на прежний, «Стабильный», в случае стабилизации качества активов банка, в частности в результате более консервативного подхода к формированию резервов. Другим поводом для позитивного рейтингового действия может стать увеличение капитала ККБ за счет взносов акционеров и значительное повышение способности банка абсорбировать убытки.

Источник: newskaz.ru
01.08.2012, 20:45
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple приобрела стартап по распознаванию лиц
22.02.2017, 13:44
Verizon получит скидку в 350 млн долларов при покупке Yahoo
22.02.2017, 13:43
Disney опередил Apple с беспроводной передачей электричества
22.02.2017, 13:42
Huawei выпустил смартфон с функцией 3-D фото
22.02.2017, 13:42
Apple может поставить новый вид защиты на iPhone
21.02.2017, 14:48