Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

S&P понизило прогноз суверенного рейтинга РФ до "негативного"

S&P понизило прогноз суверенного рейтинга РФ до "негативного"

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила прогноз суверенного рейтинга Российской Федерации до “негативного” со “стабильного” в связи с возможными последствиями санкций со стороны США и ЕС, говорится в сообщении агентства 20 марта.

Долгосрочный рейтинг РФ по заимствованиям в иностранной валюте по шкале S&P подтвержден на отметке ВВВ, в национальной валюте – ВВВ+, краткосрочные рейтинги в обоих случаях оставлены на уровне A-2.

Агентство также подтвердило российский рейтинг по национальной шкале ruAAA.

S&P отмечает, что “повышенные геополитические риски и перспективы санкций… могут привести к снижению потенциальных инвестиций, повысить отток капитала и дополнительно ослабить и без того ухудшающиеся экономические показатели”.

“Пересмотр прогноза отражает наш взгляд на существенные и непредвиденные экономические и финансовые последствия санкций ЕС и США для кредитоспособности России после включения в ее состав Крыма, который международное сообщество в настоящее время продолжает считать законной частью Украины”, – говорится в сообщении.

Помимо уже обнародованных ЕС и США списков лиц, S&P ожидает дополнительных санкций.

“На наш взгляд, ухудшающаяся геополитическая ситуация уже оказала отрицательное влияние на российскую экономику. ЦБ РФ, по-видимому, отказался от политики повышения гибкости обменного курса и ограниченного вмешательства в работу валютного рынка. Теперь Центробанк сосредоточился на стабилизации финансовых рынков в свете инфляционного воздействия падения курса рубля примерно на 10% с начала года и существенного оттока капитала”, – считает S&P.

По оценкам агентства, отток капитала в I квартале 2014 года составляет около $60 млрд, что сопоставимо с уровнем за весь 2013 год.

Как напоминает агентство, ЦБ также провел в начале марта внеочередное заседание, на котором повысил ключевую ставку на 150 базисных пунктов, до 7%.

“Рост российской экономики замедлился в 2013 году до 1,3% – минимума с 1999 года, если не считать сокращения ВВП в 2009 году. Мы ожидаем дальнейшего умеренного замедления роста в текущем году и, соответственно, понизили прогнозы роста ВВП на 2014 и 2015 годы до 1,2% и 2,2% с ожидавшихся в декабре 2013 года 2,2% и 3%, – сообщает S&P. – На наш взгляд, существует существенный понижательный риск того, что темпы роста опустятся существенно ниже 1%, если неопределенность, вызванная геополитической напряженностью, не уляжется в ближайшее время”.

S&P отмечает существенный риск распространения “конфликта между Россией и Украиной” за пределы Крыма и акций насилия как сторонников, так и противников РФ в Восточной Украине.
“В случае ухудшения ситуации мы считаем, что в отношении российских организаций и физических лиц могут быть применены дополнительные и более широкие санкции, возможно, включая торговые ограничения. На наш взгляд, такие санкции могут еще больше ухудшить перспективы экономического роста России”, – говорится в пресс-релизе агентства.

При этом эксперты S&P отмечают, что санкции, особенно в странах Европы, могут сдерживаться европейскими экономическими, торговыми и энергетическими интересами.

Поддержку рейтингам РФ по-прежнему оказывают сравнительно сильные показатели внешнего и внутреннего баланса. Наблюдается сдерживающее влияние в результате структурной слабости российской экономики, в частности, высокой зависимости от углеводородов и других видов сырья, а также сравнительно слабого управления и экономических институтов, препятствующих улучшению конкурентоспособности, инвестиционного климата и деловой конъюнктуры.

21.03.2014, 14:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00