Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

S&P понизило рейтинг Хорватии до "мусорного" уровня

S&P понизило рейтинг Хорватии до "мусорного" уровня

Агентство Standard & Poor’s (S&P) в минувшие выходные понизило рейтинг Хорватии до “мусорного” уровня BB+. От пересмотра балканскую страну не спасло даже скорое вступление в Евросоюз. Правительство в Загребе выразило разочарование действиями S&P и уже объявило об отказе от планов продажи гособлигаций.

До 1 июля будущего года Хорватия должна стать 28-м членом ЕС. В результате эта небольшая страна с населением 4,5 млн человек получит доступ к миллиардным фондам Евросоюза по поддержке сельскохозяйственного производства и регионального развития. И все же S&P сочло необходимым понизить рейтинг Хорватии, исходя из того, что даже дополнительного финансирования от ЕС не хватит, чтобы справиться с тяжелой экономической ситуацией. Агентства Fitch и Moody’s пока оценивают страну на одну ступень выше “мусорного” уровня, оба с негативным прогнозом.

Нынешнее решение S&P вызвало в Загребе большое беспокойство. “Снижение рейтинга делает и без того трудное положение еще серьезнее”, – заявил министр финансов Славко Линич. Правительство сразу же отменило запланированные на начало 2013 года продажи гособлигаций. В следующем году страна должна была продать 2,5 млрд долга на американских и европейских рынках, а позже – на вторичных в Азии. В правительстве пока не решили, обратится ли страна за помощью к МВФ, если обслуживание долга станет непосильно высоким (сейчас доходность по бондам, которые истекают в 2020 году, составляет 4,7%). Глава Минфина объявил, что кабинет совместно с МВФ изучит возможности создания для Хорватии программы финансовой поддержки. Глава местного ЦБ Борис Вуйчич, как и премьер-министр Зоран Миланович, уверены, что страна справится своими силами.

Напомним, что в начале месяца ЕК решила предоставить Хорватии 46,8 млн евро на подготовку к вступлению в Евросоюз. Средства пойдут на улучшение системы правосудия и защиты прав человека. Хорватия станет второй по счету страной после Словении среди государств бывшей Югославии, которая вступит в ЕС. Сербия, Черногория, Македония и Босния и Герцеговина тоже претендуют на членство в Европейском Союзе.

Хорватия, таким образом, получает последний транш финансирования программ, который необходим для вступления в союз. С 2007 г. страна получила около 1 млрд евро через программу подготовки к вступлению IPA. Общий объем финансирования фонда за 2007-13 гг. составляет 11,5 млрд евро.

Хорватия вступит в Европейский союз 1 июля 2013 года после завершения процесса ратификации в 27 странах ЕС договора о членстве. Правительство Хорватии считает, что вступление в ЕС – единственная возможность спасения для страны, уровень безработицы в которой составляет около 17%, а дефицит бюджета – более 6%.

Хорватия и ЕС подписали договор о вступлении страны в состав организации 9 декабря 2011 г. Европейский парламент на пленарном заседании 1 декабря 2011 г. одобрил вступление Хорватии в Евросоюз.

Переговоры о присоединении Хорватии к ЕС длились шесть лет. На сегодняшний день помимо Хорватии статус кандидата имеют Исландия, Македония и Турция. Страны Западных Балкан – Албания, Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория, находятся в списке потенциальных кандидатов.

19.12.2012, 13:40
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00