Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

S&P понизило рейтинги Нурбанка до «В-/kzBB-» после пересмотра критериев, прогноз — «Стабильный»

S&P понизило рейтинги Нурбанка до «В-/kzBB-» после пересмотра критериев, прогноз — «Стабильный»

Служба кредитных рейтингов агентства Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента казахстанского АО «Нурбанк» с «В» до «В-», а рейтинг по национальной шкале — с «kzBB+» до «kzBB-», сообщило агентство.

Одновременно был подтвержден краткосрочный рейтинг контрагента на уровне «С». Все рейтинги выведены из списка CreditWatch с негативным прогнозом, куда они были помещены 12 декабря 2011 г. Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный».

В то же время S&P понизило рейтинги субординированного долга банка с «ССС+» до «ССС» и с «kzB» до «kzCCC+».

Рейтинги АО «Нурбанк» отражают умеренную бизнес-позицию банка, адекватные показатели капитализации и прибыльности, слабую позицию по риску, средние показатели фондирования и адекватные показатели ликвидности. Оценка характеристик собственной кредитоспособности банка (stand-alone credit profile, SACP) — «b-».

Умеренная бизнес-позиция АО «Нурбанк» отражает постепенное сокращение его небольшой рыночной доли, а также высокую концентрацию кредитного портфеля в секторах недвижимости и строительства. По занимаемой доле рынка и активов (около 2%) АО «Нурбанк» — 13-й по величине банк Казахстана (по состоянию на 1 декабря 2011 г.).

«Наша оценка показателей капитализации и прибыльности как адекватных обусловлена нашими прогнозами относительно коэффициента капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital — RAC), до корректировок: мы ожидаем, что этот коэффициент составит около 8,3-8,8% в ближайшие 12-18 месяцев», - отмечается в сообщении.

Оценка агентства позиции по риску АО «Нурбанк» как слабой отражает традиционно слабые стандарты андеррайтинга, низкое качество активов и высокую концентрацию кредитного портфеля в секторах строительства и недвижимости, несмотря на 52-процентное покрытие кредитов резервами на потери по кредитам и капиталом (по состоянию на 1 декабря 2011 г.). Качество активов банка значительно ухудшилось в 2011 г. По состоянию на 1 декабря 2011 г. доля проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) возросла до 28,5% (с 9,0% на конец 2010 г.). По состоянию на ту же дату около двух третей всех кредитов были реструктурирированы.

АО «Нурбанк» имеет очень большую долю кредитов, в отношении которых продолжается льготный период.

«Мы ожидаем, что в ближайшие кварталы сохранится негативная динамика проблемных кредитов, поскольку заканчивается льготный период многих кредитов. По нашим оценкам, в 2012 г. потребности банка в дополнительных резервах на возможные потери по кредитам будут значительными», - отмечают аналитики агентства.

По состоянию на 1 декабря 2011 г. объем кредитов АО «Нурбанк», выданных заемщикам из находящихся в сложной финансовой ситуации отраслей недвижимости и строительства, ресторанного и гостиничного бизнеса, — почти вдвое выше среднего показателя по банковской системе (39% всех кредитов).

По мнению S&P, АО «Нурбанк» имеет средние показатели фондирования и адекватные показатели ликвидности.

По состоянию на 1 января 2012 года, акционерами банка являлись Софья Сарсенова (68,56%) и ТОО «Гелиос» (9,67%).

Банк: Нурбанк
Источник: newskaz.ru
30.01.2012, 13:47
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59