Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

S&P повысила долгосрочные кредитный рейтинги "дочек" КМГ

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's повысила долгосрочные кредитные рейтинги  ключевых дочерних компаний 100%-ной государственной нефтяной компании "КазМунайГаз"» (КМГ), сообщила в четверг S&P.

«Мы повысили долгосрочные кредитные рейтинги нефтегазовой компании АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ; 63% принадлежит КМГ) и оператора нефтепроводов АО «КазТрансОйл» (КТО; 100% принадлежит КМГ) — с «ВВ+» до «ВВВ-». Прогноз — «Стабильный», - говорится в сообщении.

Одновременно S&P.пересмотрен прогноз по рейтингам оператора газопроводов АО «КазТрансГаз» (КТГ; 100% принадлежит КМГ) и его 100-процентной дочерней компании  — оператора магистральных газопроводов АО «Интергаз Центральная Азия» (ИЦА) — со «Стабильного» на «Позитивный»; рейтинг КТГ подтвержден на уровне «ВВ». Рейтинг ИЦА приравнен к рейтингу КТГ.

«Рейтинговые действия отражают наши ожидания того, что позитивное влияние на показатели дочерних компаний будет оказывать экстренная государственная поддержка, обусловленная их прочной (хотя и опосредованной) связью с правительством  Казахстана (ВВВ+/Стабильный/А-2). Как следствие, мы переходим от методологии присвоения рейтингов дочерним компаниям в составе материнской группы к методологии присвоения рейтингов организациям, связанным с государством», - поясняет S&P.

По оценке аналитиков S&P,  РД КМГ и КТО являются «ключевыми дочерними компаниями группы КМГ и имеют относительно высокие характеристики собственной кредитоспособности», которые S&P  оценила на уровне «bb+».
«Мы отмечаем их очень важную роль для экономики  Казахстана, ориентированной на добычу нефти, и оцениваем вероятность предоставления экстренной государственной поддержки РД КМГ и КТО как высокую», - говорится в сообщении.

Одновременно S&P считает, что «КТГ  и ИЦА имеют менее важное значение для группы КМГ и экономики Казахстана в целом»  и полагает, что «КТГ имеет улучшающиеся характеристики собственной кредитоспособности на уровне «bb-».
«В соответствии с нашей методологией это предполагает умеренно-высокую вероятность получения экстренной государственной поддержки, что соответствует рейтингу «ВВ», - поясняет  S&P.

«Наша оценка РД КМГ, КТГ, КТО и ИЦА как организаций, связанных с государством, допускает присвоение им более высоких рейтингов по сравнению с уровнем собственной кредитоспособности их материнской компании, КМГ (b+). Вместе с тем мы не считаем, что дочерние компании КМГ являются полностью независимыми от материнской структуры, поэтому мы ограничиваем уровень рейтингов РД КМГ и КТО уровнем рейтинга материнской компании («ВВВ-»)», - говорится в сообщении.

Рейтинг КМГ отражает ожидания S&P «исключительно высокой вероятности получения экстренной поддержки со стороны государства, учитывая роль группы как основного инструмента управления активами государства в стратегически важном нефтегазовом секторе».  «Наша низкая оценка  характеристик собственной кредитоспособности КМГ обусловлена высоким уровнем долга и отрицательным значением генерируемого свободного денежного потока», - поясняют аналитики.

«Прогноз «Стабильный» по рейтингам РД КМГ и КТО отражает аналогичный прогноз по рейтингам КМГ. Прогноз «Позитивный» по рейтингам КТГ и ИЦА отражает наши ожидания того, что рейтинги обеих компаний могут быть повышены в случае дальнейшего улучшения характеристик собственной кредитоспособности КТГ», - считает S&P.

Источник: newskaz.ru
08.12.2011, 20:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03