Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

S&P повысило прогноз про рейтингам Казкоммерцбанка, Нурбанка и AsiaCredit Bank

S&P повысило прогноз про рейтингам Казкоммерцбанка, Нурбанка и AsiaCredit Bank

Международное рейтинговое агентство  Standard & Poor's изменило свой прогноз по рейтингам казахстанских финансовых организаций - АО «Казкоммерцбанк» (ККБ), АО «Нурбанк» и АО AsiaCredit Bank с «Негативного» на «Стабильный», одновременно подтверждены долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента, ранее присвоенные этим банкам, сообщило агентство.

В частности, долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ККБ и Нурбанка подтверждены на уровне «В/С»; долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента AsiaCredit Bank подтверждены на уровне «В/В».

Кроме того, Нурбанку присвоен рейтинг «kzBB+» по национальной шкале.

Пересмотр прогноза обусловлен уверенным восстановлением экономики Республики Казахстан (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: BBB/Стабильный/A-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: BBB+/Стабильный/A-2; рейтинг по национальной шкале: kzAAA).

«Мы ожидаем, что рост ВВП в 2011-2013 гг. составит в среднем 7% в год. Восстановлению способствуют чистый структурно устойчивый приток прямых иностранных инвестиций в экономику страны, а также предполагаемое удвоение добычи нефти к 2020 г. Рейтинговое действие также отражает стабилизацию условий банковской деятельности после реструктуризации трех (из четырех) банков, оказавшихся в дефолте в 2010 г», - подчеркивается в пресс-релизе.

Агентство отмечает снижение давления на качество активов, ликвидность и рентабельность казахстанских банков, которые в последние три года подвергались повышенным рискам.

S&P ожидает, что в кратко- и среднесрочной перспективе показатели качества активов рассматриваемых банков будут устойчиво повышаться, так как в 2010 г. они достигли своей низшей точки, в то время как резервы ликвидности будут достаточными для погашения заимствований, произведенных на рынках капитала, и выплат вкладчикам (прежде всего организациям, связанным с государством), забирающим свои деньги из этих банков. Кроме того, агентство предполагает, что банки сохранят адекватную капитализацию, что позволит им в меньшей степени подвергаться рискам, присущим экономике и банковскому сектору Казахстана.

В январе 2011 г. предварительная оценка BICRA (оценка страновых рисков банковского сектора) Казахстана была определена как 9.

Все рейтинги основываются на оценках характеристик собственной кредитоспособности этих банков и не включают никаких «надбавок» за возможность получения экстренной поддержки от материнских групп или государства.

Рейтинговое действие по ККБ обусловлено продолжающейся государственной поддержкой этого банка, который S&P относит к организациям, имеющим высокую системную значимость, а также взвешенными и эффективными действиями ККБ по корректировке своей бизнес- и операционной позиции и замещению заемного капитала собственным, которые помогли ему адаптироваться к сложным операционным условиям.

Уровень рейтингов отражает низкое качество активов ККБ, его высокую зависимость от внешних заимствований, ограниченную капитализацию и высокую концентрацию корпоративных кредитов и депозитов на небольшой группе клиентов. С другой стороны, рейтинги учитывают хорошую рыночную позицию ККБ, особенно в сегменте крупных казахстанских корпоративных клиентов, и адекватные показатели прибыльности от основной деятельности, поддержанию которых способствует активное управление затратами.

ККБ - один из крупнейших банков Казахстана. Его совокупные активы на 30 сентября 2010 г. составляли 2,7 триллиона тенге (около 17,5 миллиарда долларов). По данным на 30 сентября 2010 г. на долю ККБ приходилось 21% активов казахстанской банковской системы, 25% совокупного кредитного портфеля, 19% - вкладов физических лиц и 22% - вкладов юридических лиц.

«В мае 2009 года правительство Казахстана приобрело 21% акций банка посредством вливания капитала в размере 36 миллиардов тенге, но, насколько мы понимаем, оно намерено выйти из капитала ККБ, когда рыночные условия станут более благоприятными. Прямое государственное финансирование составляет немногим менее 10% обязательств банка, однако, по нашим оценкам, порядка 40% депозитного портфеля ККБ связано с государственными компаниями», - говорится в сообщении.

Агентство ожидает, что доля кредитов с признаками обесценения (включая реструктурированные), составлявшая на 30 сентября 2010 г. почти 48%, в 2011 г. снизится лишь умеренно. Это обстоятельство будет по-прежнему негативно влиять на капитализацию и финансовые результаты банка. Расходы на погашение заимствований, произведенных на рынках капитала, которые в 2011 г. должны составить около 700 миллионов долларов, и значительная концентрация депозитного портфеля продолжают создавать трудности для управления ликвидностью банка.

В свою очередь рейтинговое действие по Нурбанку обусловлено тем, что этот банк, по нашему S&P, обеспечил себя необходимыми резервами, повысив в середине 2010 г. расходы на эти цели и увеличив свой капитал в конце года.

Уровень рейтингов отражает низкое качество активов, высокую концентрацию кредитного портфеля и фондирования Нурбанка, а также значительные риски, связанные с его кредитованием сектора строительства и недвижимости, переживающего трудные времена. Некоторым противовесом указанным негативным факторам являются рост капитализации, увеличившиеся резервы на возможные потери по кредитам, усиление управленческой команды, сформированной в начале 2010 г., и адекватное управление ликвидностью этого банка.

В 2010 г. отмечалось снижение отраженной в отчетности доли проблемных кредитов (с просрочкой платежа более чем на 90 дней): в середине года она составляла 8,9%. Однако доля кредитов с признаками обесценения (включая реструктурированные), по оценкам агентства, приближается к 40%. Впрочем, уровень покрытие резервами, по мнению экспертов S&P, достаточен: к середине 2010 г. он достиг 23,4% совокупного кредитного портфеля благодаря значительному увеличению отчислений в резервы. Уровень чистой прибыли, существенно упавший в первом полугодии 2010 г., с 2011 г., начнет расти благодаря повышению доходов и нормализации стоимости кредитного риска.

«Увеличение капитала банка на 95,5 миллиардов тенге (около 650 миллионов долларов) в декабре 2010 г., произведенное новым акционером в целях покрытия расходов на формирование резервов, должно способствовать значительному улучшению показателя «скорректированный собственный капитал / скорректированные активы»: мы предполагаем, что к концу 2010 г. он превысил 30%, хотя не исключаем возможности негативного влияния на этот показатель потенциальных дополнительных расходов на резервирование и высоких рисков концентрации», - отмечается в сообщении.

Отраженный в балансе резерв ликвидности и профиль фондирования вполне благоприятны. Благодаря недавнему погашению иностранных заимствований и росту депозитов доля внешних обязательств в структуре пассивов Нурбанка снизилась и в середине 2010 г. составила около 9,4%, что ниже среднего показателя по банковскому сектору Казахстана. Однако высокая концентрация депозитов и кредитного портфеля сохраняется, что повышает риск, связанный с пролонгацией.

Между тем рейтинговое действие по AsiaCredit Bank определяется решением этого банка увеличить свой капитал в 2010-2011 гг. на 100 миллионов долларов, а также положительной динамикой его показателей качества активов.

Уровень рейтингов AsiaCredit Bank отражает небольшую долю этого банка на внутреннем клиентском рынке, его слабые показатели качества активов и прибыльности, а также агрессивные планы дальнейшего роста. Благоприятное влияние на уровень рейтингов оказывает высокая капитализация этого банка, поддержанию которой способствует предполагаемое значительное увеличение капитала и хороший уровень краткосрочной ликвидности.

AsiaCredit Bank - небольшой казахстанский коммерческий банк с активами порядка 0,1% совокупных активов банковской системы этой страны. Абсолютная величина его капитальной базы на 30 сентября 2010 г. составляла всего 6,1 миллиарда тенге (около 40 миллионов долларов), поэтому банк уязвим перед угрозами неблагоприятных внешних изменений и ухудшения финансового положения его крупнейших клиентов.

Контролирующие акционеры - казахстанские бизнесмены Нурбол Султан и Чингиз Досмухамбетов - планируют в 2010-2011 гг. внести в капитал банка 100 миллионов долларов (около 15 миллиардов тенге) для обеспечения выполнения AsiaCredit Bank требований регулятора к минимальному капиталу и оказания банку помощи в реализации его среднесрочной стратегии роста. В сентябре 2010 г. банк получил от г-на Султана 7,4 миллиарда тенге, которые в настоящее время учитываются как депозит. Этот вклад в капитал должен способствовать значительному повышению показателя капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital, RAC), который в конце 2009 г. составлял, по расчетам S&P, 18,9% (с учетом корректировок) и являлся самым высоким среди казахстанских банков, имеющих рейтинги Standard & Poor's.

«С нашей точки зрения, качество активов AsiaCredit Bank улучшается: доля проблемных кредитов (с просрочкой платежа более чем на 90 дней, включая реструктурированные и списанные кредиты) уменьшилась с 13% в конце 2009 г. до 10,8% на 30 сентября 2010 г. Мы связываем это прежде всего с более «консервативным» ростом бизнеса AsiaCredit Bank в середине 2000-х годов в сравнении с аналогичными банками. Кредиты, выданные компаниям сектора строительства и недвижимости (41% совокупной ссудной задолженности, в том числе по жилищным ипотечным кредитам, на 30 сентября 2010 г.), увеличивают кредитный риск», - говорится в пресс-релизе.

Источник: newskaz.ru
24.01.2011, 23:31
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52