Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

S&P прогнозирует увеличение роста банковского кредитования в Казахстане в 2013г

S&P прогнозирует увеличение роста банковского кредитования в Казахстане в 2013г

 Служба кредитных рейтингов международного рейтингового агентства Standard&Poor`s (S&P) прогнозирует увеличение роста банковского кредитования в Казахстане в 2013 году, говорится в распространенном в понедельник сообщении агентства.

«В целом мы ожидаем, что в 2013 г. рост кредитов в банковской системе в номинальном выражении будет немного выше, чем в 2012 г. (11%), но не превысит 20%», – отмечается в пресс-релизе.

Агентство ожидает, что в 2013 г. различия в темпах роста кредитных портфелей разных банков будут выражены более отчетливо. По мнению S&P, балансы крупных казахстанских банков, имеющих значительные портфели проблемных кредитов, могут оставаться стабильными благодаря передаче проблемных кредитов в Фонд стрессовых активов, списаниям и более низким темпам роста новых активов, чем в среднем по банковской системе. В то же время, по прогнозу агентства, некоторые новые агрессивные игроки средней величины продемонстрируют рост на уровне 20-40% в год.

По мнению S&P, в 2013 году наиболее благоприятные перспективы роста по-прежнему будут связаны с потребительским кредитованием. Так, несколько банков, обслуживающих преимущественно корпоративных клиентов, будут стремиться увеличить свое присутствие в розничном сегменте.

Как негативный фактор агентство рассматривает увеличение объема задолженности домохозяйств, особенно учитывая их низкую в международном контексте способность обслуживать свои долговые обязательства. Это может привести к значительному ухудшению качества активов в менее благоприятных макроэкономических условиях.

Агентство предполагает, что в 2013 г. качество активов улучшится незначительно после лишь небольшого снижения уровня проблемных кредитов в прошлом году в сравнении с 2011 годом.

По мнению S&P, образование Фонда стрессовых активов, банковских спецюрлиц и списание проблемных активов вряд ли приведут к существенному сокращению объема проблемных кредитов, накопленных до начала мирового финансового кризиса.

«Фонд стрессовых активов использует жесткие критерии приема проблемных кредитов и высокие ставки дисконтирования, что снижает готовность банков использовать эту возможность», – подчеркивается в сообщении.

В пресс-релизе S&P также подчеркивается, что наибольшую обеспокоенность вызывают две тенденции, характерные для банковского сектора Казахстана.

«Во-первых, быстрый рост потребительского кредитования.  Мы наблюдаем очень сильную конкуренцию в этом сегменте, которая заставляет банки увеличивать клиентскую базу за счет привлечения менее кредитоспособных клиентов и предложения продуктов с более высоким уровнем риска, что приводит к повышению кредитных рисков», – подчеркивают аналитики S&P.

Еще одной тенденцией, вызывающей обеспокоенность агентства, является возобновление интереса к финансированию сектора строительства жилой и коммерческой недвижимости на фоне повышения цен на нее.

Источник: thenews.kz
01.04.2013, 22:12
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59