Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

S&P снизило рейтинги четырех белорусских банков до "В-/С" вслед за суверенным

S&P снизило рейтинги четырех белорусских банков до "В-/С" вслед за суверенным

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента четырех белорусских банков - ОАО "АСБ "Беларусбанк", ОАО "Белвнешэкономбанк", ОАО "БПС-банк" и ОАО "Белагропромбанк".

Рейтинги снижены с "В/В" до уровня "В-/С" и выведены из списка CreditWatch ("на пересмотре") с "негативным" прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Согласно пресс-релизу, рейтинговое действие в отношении банков последовало за аналогичным рейтинговым действием в отношении Белоруссии. Ранее сообщалось, что 26 сентября S&P снизило суверенные кредитные рейтинги страны по обязательствам в иностранной валюте до "B-/С" в связи с неопределенностью относительно доступа к финансированию. Прогноз - "негативный".

"С нашей точки зрения, суверенный риск является основным фактором, оказывающим влияние на финансовую устойчивость белорусских банков, поскольку доминирующую роль в их кредитных операциях и фондировании играют государственные компании и государство", - отмечает агентство.

"Понижение рейтингов четырех банков отражает наше мнение о риске ухудшения кредитоспособности правительства. Сложившаяся в стране ситуация может оказать негативное влияние на эти банки вследствие их высоких операционных рисков, рисков финансирования и ухудшения качества активов в условиях операционной деятельности в белорусской экономике, характеризующейся преобладанием государственной формы собственности", - поясняет S&P.

Прогноз "негативный" отражает такой же прогноз по суверенным рейтингам, обусловленный низким уровнем внешней ликвидности страны вследствие очень высокого дефицита по счету текущих операций, что, в свою очередь, представляет риски для белорусской экономики и банковского сектора, в основном контролируемых государством.

Агентство полагает, что белорусское правительство с большой долей вероятности будет оказывать поддержку системообразующим банкам и ключевым предприятиям, однако его способность оказывать такую поддержку в настоящее время существенно ослаблена. Это обусловлено относительно большими размерами банков и их валютных обязательств по сравнению с валютными резервами правительства. В кратко- и среднесрочной перспективе в структуре рисков белорусских банков, негативное влияние на которую оказывают резкие диспропорции в макроэкономике, будут преобладать риск ликвидности и кредитный риск.

"Несмотря на стабилизацию базы розничных депозитов банков после колебаний валютного курса в 2011 году, мы ожидаем, что в ближайшие месяцы волатильность останется высокой, что обусловлено ухудшением макроэкономических показателей и связанной с ним неопределенностью настроений клиентов в результате высокой инфляции и диспропорций валютного курса", - прогнозирует S&P.

На долю Беларусбанка, Белвнешэкономбанка, БПС-банка и Белагропромбанка приходится около 75% активов и розничных депозитов банковской системы Белоруссии.

S&P считает, что белорусские банки подвержены высоким кредитным рискам, хотя отмечает высокую вероятность получения поддержки Беларусбанком и Белагропромбанком со стороны государства, а БПС-банком и Белвнешэкономбанком - от материнских компаний, то есть российских Сбербанка и Внешэкономбанка соответственно.

"Повышение рейтингов в ближайшее время маловероятно", - подчеркивает агентство.

По итогам 2010 года Беларусбанк занял 9-е место по размеру активов среди банков СНГ и 1-е место среди 31 банка Белоруссии в рэнкинге "Интерфакс-1000: Банки СНГ", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", Белагропромбанк - 21-е и 2-е места соответственно, БПС-банк - 59-е и 3-е, Белвнешэкономбанк - 11-е и 6-е.

03.10.2011, 18:04
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52