Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

S&P улучшило оценку риска банковского сектора Казахстана

S&P улучшило оценку риска банковского сектора Казахстана

Служба кредитных рейтингов международного рейтингового агентства Standard & Poor's оставила Казахстан в группе 8 по классификации BICRA (Оценка страновых и отраслевых рисков банковского сектора, Banking Industry Country Risk Assessment - BICRA), но изменила оценку отраслевого риска с «8» на «7», говорится в пресс-релизе S&P.

«Мы изменили оценку отраслевого риска Казахстана, поскольку считаем, что качество фондирования банковской системы этой страны улучшилось», - подчеркивается в пресс-релизе.

Согласно критериям S&P, прежняя оценка означала - «очень высокий риск», текущая ― «высокий риск».

Оценка BICRA отражает мнение агентства о рисках, которым подвергается банковский сектор страны и каждый входящий в него банк, в сравнении с рисками, существующими в банковских секторах других стран.

В соответствии с классификацией BICRA страны подразделяются на 10 групп в зависимости от уровня рисков в их банковских системах, при этом страны с наименьшими рисками входят в группу 1, а страны с наибольшими рисками ― в группу 10.

В группу 8, помимо Казахстана, входят Нигерия, Грузия, Ливан, Латвия, Аргентина, Боливия, Египет, Тунис, Уругвай и Узбекистан.

По состоянию на 30 сентября 2011 года внешние активы банковской системы превышали внешние обязательства на 5,5 миллиарда долларов, тогда как в конце 2008 года внешние активы были меньше внешних обязательств на 15,7 миллиарда долларов.

Это объяснялось сокращением внешних заимствований казахстанских банков с 40 миллиардов долларов в конце 2008 года до 16 миллиардов долларов в конце 2011 г.

Такое изменение стало возможным благодаря, прежде всего, проведенному в 2010 году списанию значительной части внешних долгов трех банков, допустивших дефолт и впоследствии реструктурированных (БТА Банк, Альянс Банк, Темирбанк), погашению внешних долгов другими банками и резкому сокращению после 2008 года новых выпусков облигаций, размещаемых казахстанскими банками за границей.

«Мы не ожидаем значительного увеличения внешних заимствований в 2012-2013 годах, учитывая их высокую стоимость, а также ограниченный доступ казахстанских банков к международным рынкам капитала», - подчеркивается в пресс-релизе.

Оценка экономического риска «8» отражает мнение S&P о том, что Казахстан по-прежнему подвергается высоким рискам нарушения экономической устойчивости и возникновения экономических дисбалансов, а также исключительно высокому кредитному риску в экономике.

По мнению аналитиков агентства, банковский сектор Казахстана все еще находится в фазе коррекции, и объемы просроченных и реструктурированных кредитов велики вследствие проводимого банками урегулирования проблемной задолженности, особенно заемщиков из строительного сектора.

В пресс-релизе подчеркивается, что мнение агентства об уровне кредитного риска в экономике Казахстана обусловлено агрессивной практикой кредитования и недостаточно строгими стандартами андеррайтинга заемщиков в банках страны, а также низкой платежной культурой и недостаточным соблюдением принципа верховенства закона.

«Можно ожидать, что после смены цикла банки будут вновь агрессивно наращивать кредитование, сократившееся за кризисный период 2008-2011 годов», - отмечается в пресс-релизе.

В сообщении говорится, что S&P по-прежнему считает, что правительство Казахстана готово оказать поддержку банковскому сектору республики.

Источник: newskaz.ru
30.03.2012, 18:43
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00